“70多年了,我終于找到您的犧牲地!”

來源︰中國軍網作者︰祝桂蘭 鐘宏嬌 等責任編輯︰董
2017-04-20 13:24

尋親,從一處浸血的戰斗遺址啟程——

“幫烈屬圓夢,是感恩先烈”

■祝桂蘭

龍仕海(前右二)听老鄉講述當年情景。祝桂蘭攝

“父親,70多年了,我終于找到您的犧牲地!”4月13日上午,山東省成武縣白浮圖鎮鹿莊村南的一片田野里,來自江西宜春的86歲老人龍仕海,帶領著兒子龍江保和孫子站在滿是油菜花的田間,哽咽地訴說著對父親的思念。一場延續幾十年的追尋,終于在眾人的幫助下畫上圓滿句號。

龍仕海的父親龍世興1932年參加了紅軍。他走後,擔心遭到敵人迫害,家人遷到了10多公里外的宜春市袁州區楠木鄉石陂上村,從此與龍世興再無聯系。尋找並了解父親是龍仕海從小的夢想,為此,他選擇了從軍,後來還將兒子也送到了部隊。幾十年不懈地尋找,終于,2004年他在抗日戰爭紀念館陳列的抗戰犧牲的1229名團職英烈名單中找到了父親的名字,原來,龍世興已于1943年犧牲在魯西南戰場。可龍世興是怎麼犧牲的、葬在哪里?並沒有記錄。

龍仕海不知道的是,就在他尋找父親的時候,有一撥人也在尋找他——在千里之外的山東省成武縣,文史愛好者張魯學和人武部專武干部張長國在鄉村調研時了解到,在鹿莊戰斗中,八路軍冀魯豫軍區第2軍分區7團團長龍世興犧牲,但沒有留下家鄉和履歷等更多資料,便萌發了為烈士尋親的念頭。張長國在網上發布了這一信息。2017年3月,龍世興的孫子龍江保上網時偶然發現了這個帖子,興奮不已,立即帶著父親長途跋涉來到成武。

在張長國的講述中,龍仕海了解到了父親犧牲的經過︰1943年農歷六月初一,龍世興所在部隊在鹿莊村遭遇敵軍。在帶領戰士沖鋒時,龍世興不幸被子彈擊中,壯烈犧牲。戰斗結束後,當地軍民置辦了棺材,將龍世興烈士就地埋葬。

站在父親曾戰斗過的熱土上,龍仕海很是激動︰“70多年了,我終于找到了父親的犧牲地,還發現記得父親、懷念父親的不只是我們,還有更多人。”簡單的祭奠後,龍仕海決定帶著一包曾浸染過父親和眾多烈士鮮血的泥土回鄉,作為永久的紀念。臨別,龍仕海老人向熱心幫助自己尋親的張長國等人表示感謝,張長國卻說︰“幫烈屬圓夢,是感恩先烈,每個人都應出一把力!”

輕觸這里,加載下一頁