文昌航天發射場的那些90後男神

來源︰裝備科技微信公眾號作者︰鄒維榮、陳俊環責任編輯︰董
2017-04-20 15:15

在海南文昌發射場測控系統,一群“90後”科技工作者在經歷了長征七號、長征五號運載火箭首飛任務的歷練後,已成長為給“天舟”保駕護航的“主力軍”。

訾金剛—“90後系統指揮員”

2016年11月3日,長征五號運載火箭一飛沖天,“80後”“01”指揮員胡旭東一戰成名。而在他的身後,有許許多多更為年輕的系統指揮員,訾金剛就是其中之一。

雖然是指揮員,但必須對測控系統的全部狀態熟諳于心,從任務策劃到聯試聯調,每一個崗位、每一個節點、每一個狀態他都要全面掌握,這樣才能在關鍵時刻應對自如。

回想起長征五號首飛時驚心動魄的歷程,訾金剛依然記憶猶新。由于種種原因,“01”指揮員胡旭東接連下達推遲點火口令,遠在300多公里外的某測控系統主控機房里,大家疑惑地看向訾金剛。火箭到底怎麼了?發射還要進行嗎?

作為指揮員,訾金剛感受到了前所未有的壓力,他告誡自己一定要冷靜,一定要穩住。

“我們的狀態是穩定的,設備是可靠的,大家不要慌!”

“無論火箭現在是一個什麼狀態,我們的責任就是釘在自己的崗位上,等待火箭點火起飛!”

“01沒有下達新的指令,上一條指令就是鐵令!”

短短三句話,給全部崗位操作手吃下了“定心丸”,終于,長征五號運載火箭一飛沖天、直上九霄,訾金剛指揮的測控分系統,圓滿完成了火箭發射跟蹤測量任務。

2016年12月20日,作為參試人員代表,訾金剛到北京接受了習主席等黨和國家領導人的接見。在他看來,這是最高的榮譽,最重的褒獎,最大的鞭策。

天舟一號任務中,訾金剛主動請纓擔綱任務“型號負責人”,這一次,他更加堅定自信。

輕觸這里,加載下一頁