看,中國海軍正昂首闊步走向大洋

來源︰中國海軍網微信公眾號作者︰記者陳國全、特約記者李唐責任編輯︰董
2017-04-21 15:10

▲當地時間1月5日下午,中國海軍第二十五批護航編隊與第二十四批護航編隊在亞丁灣聯合執行護航任務並組織分航儀式。黎友陶 攝

常態化遠航 多元化用兵

中國海軍昂首闊步走向大洋

■記者陳國全、特約記者李唐

“這是第25批護航編隊3艘艦艇,他們正在執行護航任務;這是第26批護航編隊,正前往亞丁灣、索馬里海域途中;這是某艦,正在執行重大任務……”今天,記者走進海軍機關作戰指揮中心,只見電子屏上,一串串紅色符號在海圖經緯坐標點上不停閃爍。值班參謀介紹,這顯示出同一時刻,在西太平洋、亞丁灣、印度洋、某大洋深處,都有中國海軍執行任務的艦艇。

黨的十八大以來,海軍黨委堅決貫徹習主席系列重要講話精神,圍繞新體制新職能新使命,堅持主建為戰,以有效遂行海外重大任務為牽引,拓展和深化海軍的戰略運用,常態化遠航,多元化用兵,精心組織遠洋護航、聯合軍演、國際救援、醫療服務、撤僑護僑等任務,積極履行國際義務。

“祖國萬歲!”這是航經亞丁灣、索馬里海域的中國船員發自肺腑的感慨、刻骨銘心的記憶。2008年12月中國海軍艦艇執行護航任務以來,已持續派出26批83艘次艦艇、近22000名官兵執行護航任務,成功為6300多艘中外船舶護航,實現了人民海軍邁向深藍、走向遠海的大跨越。

近年來,中國海軍昂首闊步走向大洋,步履鏗鏘,成果豐碩。2012年以來,中國海軍先後6次與俄羅斯舉行海上聯合軍演,2次參加環太平洋聯合軍事演習。2014年成功舉辦了25個國家參加的西太平洋海軍論壇年會,通過了討論達16年之久的《海上意外相遇規則》。2015至2016年,152編隊歷時309天完成護航和環球訪問任務,出訪16國18港,總航程52300海里,創造了一次執行任務時間最長、總航程最遠等多項紀錄。

常態化遠航,中國海軍用實際行動向世界展示了中國軍隊優良作風,彰顯了我國維護世界和平的負責任大國形象。馬航MH370客機失聯後,中國海軍先後派出10艘艦船執行了聯合搜救任務。馬爾代夫首都出現供水危機後,861船立即前出緊急供水。和平方舟醫院船5次執行“和諧使命”以及人道主義救助、災難應急救援等任務,航跡遍及亞洲、非洲、拉美等沿海20余個國家,10余萬人次外國民眾先後享受到了中國海軍提供的醫療服務。

“中國戰艦是我們的‘諾亞方舟’!”2015年春,也門內戰爆發,第19批護航編隊奉命前往撤僑。那一刻,飄揚的五星紅旗和八一軍旗,讓身處險境的同胞和外國民眾熱淚盈眶。從當年3月29日到4月7日,編隊各艦連續奮戰,先後輾轉3國4港1島,分5批將683名中國同胞和15個國家的279名外國公民安全撤離戰火紛飛的也門。

輕觸這里,加載下一頁