難說再見,我的團長我的團

來源︰“沖鋒號”微信公眾號作者︰崔世華 韋德專責任編輯︰武千妍
2017-04-22 00:49

27年軍旅長路,此番離別,是否承載了生命不可承受之輕?

從士兵到團長,一路奮進、風雨兼程,是什麼讓他百煉成鋼?

一座鐵打營盤,一名鐵血老兵,留下“我的團長我的團”的傳奇佳話。

團長即將離去,團里團外靜悄悄。營盤的寂寥、官兵的憂傷,傳達著他們心底的聲音︰我們的好團長,您叫我們如何說得出“再見”。

縱是百般不舍,縱是一萬個不想承認,但不得不說,他們之間的故事就要畫上一個句號。今天,帶著團里1400余名官兵的心意,筆者用這些文字記錄這位平凡而可敬的團長在這個團里走過的歲月足跡。

事業篇

團長能干事,大伙兒都這麼說。

翻開團長的履歷,他的軍旅生涯就是一部不斷書寫輝煌的歷程︰當兵是“訓練標兵”“隊列標兵”,6次被師、旅、團評為“軍事訓練標兵”;上軍校當管理骨干,被總部評為“軍體優等學員”;當參謀是一把好手,獲評“優秀機關干部”;任榮譽連隊主官干得風風火火,當團長7次被表彰為“優等團職指揮軍官”。入伍以來,團長先後6次榮立三等功,4次被師、旅、團表彰為“優秀共產黨員”。

團長能打仗,跟他“出征”過的官兵都豎起大拇指。

團長剛上任時,團里基礎弱、底子薄、條件缺,官兵底氣信心都不足。有人告訴團長,在團里搞建設,不必追求成績,不出事就行。團長告訴他,為官一任、振興一方,要是單位建設還原地踏步、搞不上去,我這團長就不稱職。

團長做到了。多少個年頭,團里炮兵、防空兵抽考勇奪第一;那一年,防空導彈連首次在民船上實施導彈迎攻射擊2發2中,開創先河填補了全軍空白;最振奮,戰區陸軍炮兵營考核比武,團長帶兵“出征”打出最強一戰,總評第一。

也有人說,團長這些年干工作太拼了,家里頭沒少對他抱怨。

這不,有幾件事嫂子至今還念叨著。那一年,團長剛就任營長,為了盡快掌握各連隊情況,團長決定逐個連隊住一遍,每個連隊住夠一個星期。計劃剛進行了兩天,嫂子來隊了。結果,嫂子在家屬房住了一個月,團長就在連隊住了一個月,自始至終沒回過家。嫂子委屈,說團長忒“不近人情”。團長擺擺手說,連隊情況底數一天弄不清楚,我這營長一天就當得糊涂,住連隊這事能耽擱嗎?

1998年1月,嫂子臨產,忙于工作的團長沒有提出回家照料的休假申請,為這事嫂子難受得直把眼淚往肚里咽。

回憶里是滿滿的歉意,團長說,他從此背負起了虧欠嫂子一生的情感。

輕觸這里,加載下一頁