中國轟炸機第一仗︰5分鐘犧牲15人

來源︰環球軍事責任編輯︰賈敏
2017-04-23 15:36

 核心提示︰受油量限制,美軍F-86攻擊5分鐘後退出戰斗。志願軍轟炸機編隊共9架飛機,4架被擊落,4架被擊傷。

資料圖︰抗美援朝時的空軍

大和島祭︰空中“集結號”

僅僅經過了20個小時的戰斗課目飛行訓練就上了戰場,5分鐘之內,15人犧牲。轟炸大和島行動,記錄了新中國空軍的浴血戰斗史,也引發了持續至今的爭論。幸存的空戰親歷者認為,他們出色完成了任務。造成重大犧牲的原因是多方面的,並不是因為飛行員初出茅廬

1951年11月6日14時35分,中國人民志願軍空軍第8師9架圖-2轟炸機從于洪屯機場起飛,對位于鴨綠江口外朝鮮西海面的大和島進行轟炸。對大和島的轟炸共進行了3次,統稱為轟炸大和島。這是新中國空軍第一次使用轟炸機作戰,也是第一次轟炸外國軍隊佔領的陣地。在第三次轟炸中,有15人犧牲。對于新中國空軍而言,這是極為慘烈的損失。而直到現在,很多人都認為這是由于參戰人員經驗不足,以卵擊石造成的悲劇。

輕觸這里,加載下一頁