從大連旅順白玉山上的那座“恥辱塔”說起

來源︰中國軍網作者︰月光正責任編輯︰董
2017-04-24 08:47

在大連旅順的白玉山上有一座“恥辱塔”——“表忠塔”,這是1907年6月,日本聯合艦隊司令官東鄉平八郎和第三軍司令官乃木希典為“記功”修建的。

1904年2月,日俄戰爭在中國的領土上爆發。日本和沙皇俄國為了爭奪中國東北和朝鮮半島大打出手。俄國遭遇了一系列的慘敗,傷亡達14萬余人,太平洋艦隊、波羅的海艦隊幾被全殲。

戰爭的硝煙尚未散去,作為勝利一方的日本,就迫不及待地在中國傷痕累累的土地上,堆砌起充斥著殖民罪惡的“表忠塔”,以此來炫耀“戰功”,大肆鼓吹軍國主義。

參觀時有人疑惑,時至今日,為什麼不把這座“恥辱塔”炸掉?

如果毀滅物質就可忘記疼痛,那對于歷史,我們該有多麼健忘?在中國軍人看來,“表忠塔”更像一把匕首,它深深地扎進中國大地,因為痛,所以時刻保持警醒!

旅順軍港一角(攝于甲午戰爭前夕)

大連旅順,見證了中華民族海軍夢的萌發、破碎,以及浸染著歷史血淚的艱難前行。

從戎為一兵,初登白玉山,俯瞰旅順港時,可以看到老虎尾半島上的燈塔——那里就是我們的單位,一個班長五個兵,負責燈塔的日常維護。而一百二十多年前,同一個地方,同樣有一群中國士兵維護著高高矗立的燈塔。

光緒六年(1880)到光緒十六年(1890),中國耗費數百萬兩白銀經營旅順港。敵從海上來,幾經亡國之患,清政府終于認識到經略海軍的重要。建設好這個北方不凍良港,是當時的“國家工程”,為此,負責工程的官員還專門派人從山東石島跨海運來優質花崗岩條石砌築碼頭。

停靠在威海的定遠艦(復制品)

李鴻章在親自命名的白玉山上修築了不少炮塔,但中日甲午一戰,水師覆沒,曾經出訪他國的鐵甲巨艦或沉沒或被俘。日本則從這場戰爭中攫取了連自己都詫異的財富。“三國干涉還遼”後沒幾年,為了爭奪吸吮中國民脂民膏的優先權,日俄戰爭打響。

沒有御敵于國門之外的海軍,中華大地變成了列強的“逐鹿園”。

輕觸這里,加載下一頁