邊關 | 在不長樹的高原種活樹

來源︰中國軍網作者︰陳浩 陳小菁責任編輯︰董
2017-04-24 09:29

對綠色的向往是一種美好情愫,也是一種執著追求。為了在不長樹的高原種活樹,那曲軍分區官兵挖深坑、篩羊糞、鋪地膜、裹被子……想盡一切辦法,半個多世紀以來,那份與惡劣自然環境抗爭的堅韌與不屈一直在延續——

在不長樹的那曲播種“綠色夢”

■ 陳浩

4月18日,藏北高原漸漸啟暖升溫。懷揣希望和夢想,在這個早春,那曲軍分區官兵種下了300余株高原紅柳。

“這次栽種的紅柳,都是從駐地附近的嘉黎縣移植過來的改良樹苗,耐寒性好、抗旱能力高。”盡管清楚這些樹苗也許挨不過下一個冬季,但像大多數飽受“綠色饑渴癥”困擾的那曲人一樣,正在參與植樹活動的軍分區後勤部部長查松濤仍舊滿懷希望,臉上寫滿豪情與堅定。

那曲不長樹,因為這里平均海拔超過4500米,年均氣溫只有-3℃,空氣含氧量不足海平面的48%,自然環境異常惡劣。一棵小樹苗種下去,由于“凍土深、氣溫低、缺氧”等原因,第二年樹苗都會被凍死。

那曲官兵到底種了多少樹已無法統計,經常是種了死掉,來年再種,年復一年,從未間斷。在部隊組建以來的前40年,沒有一位官兵能讓自己栽的樹活到來年春天。

輕觸這里,加載下一頁