基層高級士官人才留隊為啥這麼難?

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-04-24 13:33

“聚天下英才而用之”“要大興識才愛才敬才用才之風”……黨的十八大以來,習主席多次強調人才隊伍建設的重要性。

基層是軍隊的基礎。基層人才方陣“水漲”,部隊建設才能“船高”。當下,因為諸多因素,基層人才“留不住、用不長”等流失和浪費現象不容忽視。特別是“脖子以下”改革已經啟動,如何盤活人才資源、優化人才結構、防止人才流失,是一道現實而緊迫的課題。碧梧棲鳳凰,深水養蛟龍。基層留才靠什麼?連日來,軍報記者深入基層調研,從各個方面剖析“基層部隊人才保留難”的現象及原因。敬請關注。

——編輯部

▲北部戰區陸軍某旅士官教練員訓練場上傳幫帶。

“頂尖高手”為何不想放卻又留不下

——基層部隊高級士官人才保留難現象掃描

“太‘殘酷’了!”談起基層“高級士官人才保留”的話題,某團領導頗為感慨︰前年底團隊選取三級軍士長,修理連軍械修理技師于志東和裝甲車場坦克技師田野,經過激烈角逐後“入圍”。然而,名額只有一個!

誰走誰留?團黨委一時難做決斷。“卡”條件倆人全都符合,論實力倆人不分伯仲。“PK”到最後,田野因參加過抗戰勝利日閱兵略勝一籌。

盡管于志東一千個舍不得,可還是不得不含淚告別軍營。他前腳剛走,後腳團隊就遇到問題︰好幾種裝備出現故障沒人會修,不得不屢屢打電話請他“遠程支援”。

“這樣的人才‘不想放’,卻又‘留不下’!”團領導告訴記者,當年憾別軍營的,何止于志東一員“大將”,像修理連四級軍士長何賢亮因學歷問題、警偵連四級軍士長鄭攀登因崗位不滿8年的“硬傷”,在第一輪篩選中就被“卡”了下來。

“這些‘寶貝疙瘩’,哪一個離開都是部隊的損失!”某工兵團政委王興海對此感觸頗深︰因名額限制或不符合高級士官選取條件,好多專業“大拿”不得不痛別軍營。

輕觸這里,加載下一頁