500名新兵昂首走上高原雪山哨所

來源︰中國軍網作者︰劉曉東、王寧責任編輯︰董
2017-04-26 14:19

新戰士登車準備出發。

4月17日,新疆軍區阿里軍分區葉城留守處新兵營里處處春意盎然、生機勃發,歌聲、口號、呼號聲響徹軍營。分配到阿里高原的500名新戰士打起背包,精神抖擻地登車出發。留守處主任張承東向記者介紹,就在分配前兩天,新戰士紛紛寫請戰書、決心書,要求到最艱苦的邊防鍛煉,到最高的雪山哨所執勤。

新戰士登車準備出發,葉城留守處官兵、職工和家屬自發歡送。

天剛蒙蒙亮,車隊就開始向“生命禁區”阿里高原進發。新戰士們一首接一首高唱軍歌,歌聲一浪高過一浪。這一路,他們要翻越5座海拔5000米以上的的雪山達阪,穿行700多公里的無人區。隨著車隊行進的海拔高度不斷攀升,雪山、冰川漸漸躍入眼簾,不少新戰士開始出現高原反應。缺氧,是新戰士們上山要闖的第一關。

從入伍的19歲新戰士趙松偉,他是寫了3次申請才爭取到阿里高原的。剛開始,頭痛眼花,連東西都看不清,吃啥吐啥,滴水不進,頭3天一直輸液。為了能上阿里高原,他流著淚強迫自己吃東西,吃了吐,吐了再吃,一直折騰了三、四天,才闖過了缺氧關。到底是什麼力量使他如此堅強?一張娃娃臉的趙松偉登望著遠方的雪山回答︰“到阿里高原守防比上大學的機會都少,在傳奇美麗的神山聖域當兵守防,能讓人自豪一輩子。”

輕觸這里,加載下一頁