關注|90後軍醫為啥突然遞交復員申請

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-04-26 15:21

90後軍醫為何遞交復員申請

——基層部隊專業技術人才保留難現象掃描

這雖是一則舊聞,給某團黨委帶來的震動和思考卻一直持續到現在。

兩年前,該團三營一名軍醫突然遞交申請報告︰“駿馬能歷險,耕田不如牛;堅車能載重,渡河不如舟……我申請復員!”報告字不多,卻如尖針般扎在團黨委一班人心頭。

本有大好前程,卻要轉身離去,這是為何?團領導調查得知,這名90後軍醫專業技術過硬,工作積極,然而分配到團隊兩年來,只能給戰士開點感冒藥、打個點滴,這讓他感到“英雄無用武之地”。

“沒出路,進修機會又少,還不如早點撤!”看到自己與在大醫院工作的同學專業水平差距越來越大,這名軍醫猶豫再三,向組織遞交了復員申請。雖然經過組織耐心做工作,這名軍醫收回了那份“不成熟”的申請,但此事卻給團黨委留下一個思考題︰基層專業技術人才為啥留不住?

“客觀上,基層部隊專業技術人才培養周期長,生長速度趕不上職級調整和轉業復員速度;主觀上也存在對如何保留優秀專業技術人才研究不夠、辦法不多等問題。”某師領導介紹說,他們專門制訂《專業技術干部崗位稱職及考評辦法》,對業務水平、科研能力、工作作風等進行量化考評,讓有為者得實惠、實干者能進步,使優秀人才脫穎而出,從而增強基層的吸引力。

“關鍵要做到‘擇’與‘用’一致。”某炮兵團政委張建中說,過去剛從院校畢業的干部還未到部隊,就已被分配到各個崗位。針對這種強調“服從組織分配”,淡化個人專長和意願,導致“難盡其才”的現象,他們制訂“因人擇崗”的分配方案。近年來,分配到該團的數十名專業技術干部,均走上適合自己發展的崗位。

因人擇崗帶來順勢成才。該團修理連博士助理工程師易當祥不是沒有“另攀高枝”的機會,但他堅信基層同樣是施展拳腳的好地方。他研制的“陸軍士兵心理測試、訓練與考評系統”,在官兵心理服務中作用顯著。

“按照成才的橢圓規律,只有抓住‘近軌點’及時起用人才,才能發揮他們的最大潛能。”某團李政委從一件事情中得出了這個新鮮的“人才橢圓理論”。

去年,一名專業技術干部剛分配到團里時,各方面能力並不突出,但他對電腦很感興趣,有一股鑽勁。李政委看準這一點,第一時間把他放到信息化知識教員的崗位上,給予辦公經費,又送他到友鄰單位接受培訓,讓他擔綱重要課題研究,使他的潛能得到充分發揮,為團隊信息化建設做出突出貢獻。

搭建“緩步台”,容忍“走麥城”,這是某工兵團黨委總結培養專業技術干部的一條經驗︰建立創新容錯機制。既鼓勵創新,又允許失敗。

“科技興軍的春天,來了!”通過學習習主席今年兩會期間在解放軍代表團全體會議上的重要講話精神,某修理營工程師劉強心潮澎湃,“這是一個可以大有作為的時代,基層更是一個大有可為的舞台!”

就在4月份的這次采訪期間,記者得知一個新消息︰某團剛接到擔負信息化建設試點任務的通知。得益于人才優勢,他們正信心十足地論證籌劃,人才培養的紅利正在顯現。

(解放軍報記者 劉建偉)

輕觸這里,加載下一頁