這個老兵寫了15萬字的“修理日記”

來源︰向雷鋒學習微信公眾號作者︰王沛 陳明照 等責任編輯︰董
2017-04-26 16:54

王俊山向戰友傳授維修方法

“俺就是干了點兒本職工作,實在沒啥好講的。”采訪北部戰區陸軍某裝甲旅修理營一連技師王俊山時,他正貓在一輛坦克的發動機艙里檢查故障,甕聲甕氣的話音如同“低音炮”。這位面膛黝黑、濃眉大眼、身材高大、性格耿直的山東梁山漢子,令筆者不自覺地將他和“大碗喝酒,大口吃肉”的梁山好漢形象聯系起來。

別看王俊山表面粗獷,但在該旅卻是出了名的“細心人”。這不,正說話間,只見王俊山掏出隨身攜帶的硬皮筆記本就認認真真地記錄起來。

看到筆者比較好奇,他解釋說,好記性不如爛筆頭,每次排除完故障詳細記錄下來,下次再遇到同樣的故障就有據可查了。

了解他的人都知道,他的這個習慣已經堅持了10年。當兵15年,他先後參加各類重大演訓保障任務上百場次,5次被上級表彰為“裝備保障先進個人”、2次榮立三等功、1次獲得軍區“優秀士官人才獎”。一看這“功勛卓著”的履歷,有誰會想到王俊山原來只是“半路出家”的“門外漢”。

“我能有今天,真得感謝當時連隊黨支部對我的信任。”回想當初走上班長崗位的經歷,王俊山的眼光頓時變得深情起來。

2008年年初,王俊山的班長服役期滿,在士官學校學習某型裝甲輸送車維修畢業尚不足半年的王俊山被“點將”擔任修理一班班長職務,一班擔負全旅主戰裝備的底盤維修任務,是執行急難險重維修任務的“尖刀班”。要想在這樣的排頭班“號令群雄”,沒有兩把刷子還真是難以服眾。

擔任班長不久,王俊山帶領全班趕赴野外駐訓點擔負維修保障任務。到駐訓點第二天,負責野外維修保障任務的團裝備處梁工程師就隨手甩給他一把扳手,安排給他一項拆卸坦克發動機油泵的任務,這項對于剛“入門”的修理工來說都是“小case”的任務卻令王俊山忙活了一個上午也沒能完成。

“就這樣的水平也敢出來保障,純粹是丟人現眼。”脾氣火爆的梁工程師絲毫不給王俊山留顏面。

“當時臉上火辣辣的,真想找個地縫鑽進去。”回想當時的情景,王俊山至今記憶猶新,梁工程師的話令生性倔強的王俊山暗下決心,不練出一身過硬的維修技能,就主動向連隊黨支部辭職。

為了不耽誤部隊的訓練時間,王俊山利用午休時間,獨自一人帶著維修教材到車場現地學習,一邊對照教材熟悉裝備部件,一邊練習故障排除方法。正午烈日當空,坦克狹小的空間不僅悶熱難當,還讓身材高大的王俊山磕磕踫踫衣服劃破了好幾道口子。不足一個月,王俊山已對坦克上的部件了如指掌、如數家珍了。但王俊山並不滿足,白天跟著梁工程師一起維修車輛,晚上就對照教材深化理解。為了更好地消化白天的學習內容,王俊山隨身攜帶一個筆記本一邊听一邊記,再實際操作幾遍,直至把故障排除方法爛熟于心。嘗到甜頭的王俊山,每天把做筆記、寫維修心得作為自己的“必修課”,幾個月下來,王俊山僅筆記就做了3大本,修理技術也日漸精進。

保障任務結束時,梁工程師拍著王俊山的肩膀說︰“你小子,行!能吃苦有悟性,是塊干修理的料。”

輕觸這里,加載下一頁