軍網評論︰國產航母下水,砸碎那瓶香檳酒

來源︰中國軍網作者︰海馬 等責任編輯︰董
2017-04-27 13:09

4月26日,我國第二艘航空母艦下水儀式在中國船舶重工集團公司大連造船廠舉行。圖為航空母艦下水儀式現場。中國軍網記者 馮凱旋 攝

前幾天 ,“局座”張召忠談及“海軍過去的窩囊”,一段飆淚視頻刷屏。昨天,中國第二艘航母在大連下水。

所以,“局座”,別哭!心酸的往事,已經伴隨那瓶在中國國產航母船頭砸碎的香檳酒,成為被海風吹散的泡沫。你看,你看,高興的事情說來就來。

今天的中國,今天的中國軍隊,與香檳酒一起砸碎的,還有很多曾經想也不敢想能夠有所改變的圍困。全新的戰艦、全新的突破、全新的速度,只能產生在全新的時代。

記得26年前,我在一艘獵潛艇上實習,舷號“707”。這艘獵潛艇,滿載排水量392噸,第一眼看到它,感覺很大很大。因為,它的旁邊,還系泊著只有100多噸的護衛艇。盡管如此,當時在海軍,還是流傳著一句順口溜︰“上艦不上掃雷艦,上艇不上獵潛艇”。意思是說,掃雷艦和獵潛艇的空間太小,條件很差。

海軍037型獵潛艇。(資料圖)

差到什麼程度?舉個例子︰“707”的指揮台居然是敞篷的。如今,在陸地上開敞篷車,那是很拉風的事情,但在海上開敞篷軍艦,情況就完全不同了。一天深夜,“707”接到緊急出航的命令。時值深冬,艦艇頂風全速前進,迎面吹來的海風,刀子割肉一樣。巨大的海浪直撲船頭,海水飛濺到指揮台上。寒風一吹,艇長軍大衣外面轉眼就是一層冰鎧甲。

輕觸這里,加載下一頁