莊仕華︰我要把最好的節日禮物送給患者

來源︰“礪劍天山”微信作者︰卜凡  李齊金姍責任編輯︰楊紅
2017-05-01 19:35

今天是五一國際勞動節,在大多數人休閑娛樂、走親訪友之時,依然有許多勞動者堅守崗位,用勞動度過自己的節日。工地上,建築工人正為城市建設而緊張施工;公園里,工作人員細心地維持秩序;街頭巷尾,環衛工人為城市的清潔而忙碌;交警執勤維護道路的平安暢通,醫護人員為市民提供醫療服務……一個個勞動者忙碌的身影,讓人感動,給人溫暖。

我們的記者來到武警新疆總隊醫院肝膽外科,對院長莊仕華進行采訪,就讓我們一起看看莊院長的“五一”節日吧。

“阿恰(大姐),你的身體怎麼樣了,今天是‘五一’勞動節,祝你節日快樂,身體早日康復。”上午10點,還沒進到293病房的門,莊仕華就在向帕提木汗問好。72歲的帕提木汗來自巴州和碩縣,因患有膽結石慕名來到總隊醫院找莊仕華治療。昨天,莊仕華剛為她進行了膽結石手術。這不,莊仕華在上手術台之前專門來看望老人,檢查老人的術後恢復情況。

“謝謝你啊,院長,做完手術我感覺好多了。”老人一听到莊院長來看她,掙扎著要坐起來和莊仕華說話。“這是我應該做的,我相當于提前把‘五一’的節日禮物送給你了。”說罷,莊仕華拿起听診器,要為老人進一步進行檢查。

這時,一個小細節感動了在場所有人。只見莊仕華並沒有在第一時間用听診器去給老人檢查,而是對著听診器反復哈氣,直到听診器不再冰涼,才開始給老人檢查身體。

“阿恰(大姐),你就放心吧,你的身體恢復得很好,再過幾天就能痊愈了。我還要去做手術,就不跟你多說了,等我下午再來看你。”莊仕華為老人檢查完身體後說道。

在對病人進行檢查後,莊仕華三步並作兩步來到了手術室,準備為今天的患者做手術。

從患者被推進手術室那一刻,莊仕華就全身心投入到了手術中。無影燈下,莊仕華就像一名上了戰場的士兵一樣,他的目光中充滿了堅定,沉著冷靜地像繡花一樣操縱著手中器械,一點一點地剝離膽囊。10分鐘不到,一台手術就結束了。莊仕華還來不及休息,下一位患者已經被推進手術室。

短短一上午的時間,莊仕華成功為17名患者手術,解除了他們病痛,看著最後一位病人被推出手術室,他才有時間坐下來喝口水。

莊仕華說︰“我作為一名醫生,救死扶傷是我的職責。病人相信我,來醫院找我看病,早一天做手術,病人就能減輕痛苦,同時也能減輕經濟負擔。今天正好是勞動節,我要把最好的節日禮物送給我的病人。”

采訪中記者了解到,每到節假日,總會有許多慕名而來的患者來看病,多年來,莊仕華堅持放棄春節、五一、十一等節假日,為利用假期來做手術的南北疆及外地患者做手術。今年“五一”小長假,莊仕華與他的團隊堅守崗位為51名膽結石患者做了手術,幫患者解除了病痛的折磨,為他們送上了最好的節日禮物。

輕觸這里,加載下一頁