84歲老兵肖楚榮︰一聲“小鬼”一世恩情

來源︰中國軍網作者︰金弋琳責任編輯︰董
2017-05-03 08:24

來自湖南省綏寧縣的老兵肖楚榮時隔60年後,終于見到了他的軍旅生涯引路人、他感恩一生的老首長吳邦。

當希望之門打開,一位老人拄著拐杖蹣跚而來,84歲的肖楚榮抑制不住滿心激動,熱淚盈眶。這一天,他盼了整整60年!已經91歲高齡的老首長微微顫抖著,向肖楚榮行了一個軍禮,而他忍不住抱住首長,哭得像當年那個17歲的孩子。

“您叫我一輩子小鬼,我叫您一輩子首長。”

——肖楚榮

一張珍貴的合影

崢嶸歲月 情深義重

生長在硝煙彌漫的年代里,肖楚榮的童年與少年時期目睹了戰爭的殘酷。父親和大哥先後離世,二哥從邵陽老家被抓做壯丁,一個家庭因戰亂而支離破碎。

1950年,解放軍來到他們村子,他們的嚴明紀律讓17歲的肖楚榮燃起了當兵的夢想,于是他自願報名參軍,成為了全連年級最小的戰士。

吳邦

肖楚榮被分到衛生連通信班,見到了當時擔任後勤處主任兼衛生連連長的吳邦,並成為了吳邦的警衛員。

對肖楚榮來說,吳邦不像是他的首長,而更像是一位兄長,不但會給他留吃的,平日里還安排教員來教他識字、學文化,並叮囑他寄錢給老家的媽媽。他回憶道,“首長關心我,對我親如兄弟,甚至比親兄弟還要親。”

輕觸這里,加載下一頁