鄒雪梅︰從牽引“神舟”到托舉“天舟”

來源︰裝備科技微信公眾號作者︰姜寧、祁登峰 等責任編輯︰董
2017-05-03 08:56

從牽引“神舟”到托舉“天舟”

記北京航天飛行控制中心飛控專家鄒雪梅

姜寧、祁登峰、韋琳可

2017年4月22日,北京航天飛行控制中心,正在緊張執行天舟一號飛行任務的飛控大廳里爆發出陣陣熱烈的掌聲和歡呼。我國第一艘貨運飛船天舟一號與天宮二號在九天之上精準對接,為實施“太空加油”奠定了完美的基礎。

這一刻,中國人距離空間建站更近了一步。

這一刻,忙碌在飛控大廳的飛控專家鄒雪梅緊盯著大屏幕上成功牽手的“天舟”與“天宮”,眼里滿含淚花。從牽引“神舟”到托舉“天舟”,這已經是她參與的第5次空間交會對接任務、第7個載人航天任務,也是她追逐航天夢想的第25個年頭。

干一輩子,愛一輩子。從天府之國到燕山腳下,放棄了在別人眼里很安穩的教師職業,我將人生定位在北京航天城,欣喜地奔向未來。

在航天戰線上默默奉獻的幕後英雄們,總是繞不開一個話題——夢想。

為響應毛主席“知識青年到農村去,接受貧下中農再教育”的指示,鄒雪梅的母親來到四川資中縣城,這里承載著母親的全部希望,也孕育了鄒雪梅的夢想。

輕觸這里,加載下一頁