孟良崮︰父輩們70年前全殲敵整編七十四師

來源︰中國軍網作者︰何東浩責任編輯︰董
2017-05-03 10:18

今年是我的父親何鳳山誕辰100周年,又恰逢孟良崮戰役勝利70周年,正因為他當年率領華東野戰軍六縱特務團在那場驚心動魄的戰役的關鍵時刻,攻佔了孟良崮,端掉了國民黨軍整編第七十四師指揮部、擊斃師長張靈甫,鎖定了勝局,使他的名字和這場著名的戰役永遠聯系在一起。

△ 1979年,何鳳山將軍回老部隊24軍時,給戰士們講孟良崮戰役的戰斗經歷。

孟良崮戰役的勝利,有兩個人沒有想到

毛澤東主席說,孟良崮戰役的勝利,有兩個人沒想到,一個是蔣介石,一個是我毛澤東。

這場戰役的輝煌戰果,創造了我軍在敵重兵密集並進的態勢下,從敵戰線中央割殲其進攻主力的範例,打擊了在華東地區國民黨軍最強大的進攻力量和最精銳的部隊,使華東野戰軍變被動為主動,從而牢牢掌握了戰場主動權。

輕觸這里,加載下一頁