軍網評論︰別登我的島,請登我的艦

來源︰中國軍網作者︰海馬責任編輯︰董
2017-05-03 13:36

圖為當地時間5月1日下午,菲律賓總統杜特爾特登上中國海軍遠航訪問編隊長春艦參觀。 長春艦艦長胡杰向杜特爾特贈送艦帽。新華社發(禹威攝

5月1日下午,菲律賓總統杜特爾特率菲政府和軍隊官員,登上正在菲律賓達沃市進行友好訪問的中國海軍遠航訪問編隊長春艦參觀。

中國海軍給予杜特爾特總統隆重的禮遇。長春艦訪問的達沃市,是杜特爾特總統的家鄉。長春艦懸掛中菲兩國國旗,軍樂隊奏中菲兩國國歌,中國海軍政治委員苗華上將全程陪同。尤其令人關注的是,此次中國海軍還向杜特爾特總統開放了長春艦的作戰指揮中心,陪同他參觀的,還有眾多菲律賓海軍將領。

這是非常罕見的舉措。作戰指揮中心,是軍艦的核心保密部位,歷來是軍艦出訪接待來賓參觀的“禁區”。不要說外國元首和軍隊高級將領,就是一般的記者上艦、雙方水兵互相登艦,也是一概謝絕采訪和參觀作戰指揮中心。這是世界各國海軍的通行慣例。然而這次,盡管長春艦是中國海軍新型現代化戰艦,盡管杜特爾特先生不但是菲律賓共和國總統,還是菲律賓武裝力量三軍總司令,盡管菲海軍將領更是內行人士,中國海軍還是敞開胸懷,破格相待。

種瓜得瓜,種豆得豆。善意會得到善意的回饋,微笑會得到微笑的回應。就在前不久,杜特爾特總統還流露出要登上南海菲佔島礁、升起菲律賓國旗的想法。盡管總統先生很快收回了這個講話,但還是在不平靜的南海引起波瀾,中方對此的立場也是認真嚴肅的。

杜特爾特總統上任以來,為改善一度降到冰點的中菲關系,也做了一些可貴的實事。正因如此,當杜特爾特總統及時收回“登島”講話、邀請中國軍艦訪菲、在其首次擔任東道主的東盟峰會上並未提起西方媒體曾預測的“南海爭端”議題,他所做的這一切,得到了中方的諒解和友善的響應。

輕觸這里,加載下一頁