別樣軍嫂︰當好“賢內助”與丈夫一同趕考

來源︰中國軍網作者︰杜林洋 馬英智 等責任編輯︰董
2017-05-03 14:02

“你不會是在開玩笑吧。”陳秋瓊的心猛地揪了一下。看到丈夫嚴肅的表情,陳秋瓊不得不相信這是真的,心情頓時失落起來。她和徐華志青梅竹馬,從大學開始就相戀。去年8月,兩人結束9年的戀愛長跑,攜手步入婚姻殿堂,原本打算今年要一個寶寶的,如今看來也不得不暫停計劃。

盡管心里有些不舍,但陳秋瓊還是很快把情緒調整過來,反而鼓勵一臉歉意的丈夫︰“你放心去吧,好好干。家里的事有我頂著,你不用擔心。”

陳秋瓊一貫深明大義。這麼多年下來,她早已習慣了這種聚少離多的生活,也習慣了一個人扛起生活的重擔。

2013年7月,陳秋瓊碩士研究生畢業後,毫不猶豫地來到徐華志所在部隊駐地應聘工作,結束了長達6年的異地戀。當時,徐華志正隨艦艇出海。在這個舉目無親的北方城市里,陳秋瓊一個人租房子、搬家、找工作,從一個小巧文弱的女孩蛻變成堅強剛毅的“女漢子”。

一年後,陳秋瓊得知徐華志的母校海軍大連艦艇學院招聘文職人員,她毅然辭去工作,前往報名。經過嚴格選拔,陳秋瓊順利成為該院一名教員。說來也巧,她所在的系正是徐華志當年就讀的專業系。

雖說兩人的異地戀變成了同城戀,可是徐華志所在的一線艦艇部隊,年均出海200天以上,兩人一年見面的天數加起來也不過幾十天。甚至連兩人選好的領結婚證的日期,也因為徐華志執行出海任務兩次延後。

盡管如此,陳秋瓊對丈夫毫無怨言,全心全意支持他建功大洋。每次丈夫出海前,陳秋瓊都會為他收拾好行囊,目送艦艇出港;每天焦急地等待祈禱,期望丈夫早日平安歸來。有了陳秋瓊這個穩固的“大後方”,徐華志一心瞄著“艦長夢”奮力前行。2015年,當榮獲自己軍旅生涯第一枚三等功獎章時,徐華志迫不及待地要與陳秋瓊一起分享︰“軍功章也有你的一半!”

……

那晚,回想起這一路走過的歷程,陳秋瓊感慨萬分,她深情地告訴丈夫︰“我會像當初承諾那樣,永遠支持你。”

隨後的幾天,陳秋瓊幫丈夫收拾好遠行的行李,並把自己的東西也一股腦兒運回學校宿舍。她和丈夫商量好,準備把剛裝修一新的房子賣掉。

移防那天,陳秋瓊早早來到碼頭,目送著徐華志所在的戰艦緩緩駛離港口,直到消失在視線中。“跟身邊送別的軍嫂們交流,我才知道她們當中,有的家里老人生病住院,有的家里小孩子還沒滿月……但是作為軍嫂,大家都很支持丈夫的事業。”說起這些,陳秋瓊情不自禁地為這群軍嫂“點贊”,“與這些軍人和軍嫂的付出相比,我這點犧牲又算得了什麼。況且我還是一名軍校文職人員,更應該無條件地理解他、支持他。”

在丈夫離開的日子里,陳秋瓊把全部心思都放在了工作上。不久前,她負責的一項科研發展基金課題正式立項。她堅信,踏踏實實地干好本職工作,教出更多優秀的海軍軍官,就是對丈夫最大的支持和最深的愛。

輕觸這里,加載下一頁