別樣軍嫂︰當好“賢內助”與丈夫一同趕考

來源︰中國軍網作者︰杜林洋 馬英智 等責任編輯︰董
2017-05-03 14:02

女兒出生第四天,丈夫因為單位改革調整提前歸隊;自己所在學校也處在改革關口,空軍空降兵學院文職人員王娟和丈夫約定——

同樣趕考,看看誰的答卷更優秀

■ 周升義 羅聲撼 尹廣恩

這個春天,空軍空降兵學院政治工作系教員、文職人員王娟,喜誕千金。

王娟的丈夫、空軍某雷達旅保障部助理員舒明強,臉上樂開了花,一直在醫院里悉心陪床照顧。女兒呱呱墜地的第四天,他接到了一個電話。

號碼很熟悉,是單位打來的,舒明強心里一緊︰肯定是有重要事情。他看了一眼正在熟睡的妻子和女兒,悄悄地溜出房間接听。

幾分鐘後,舒明強回來了,臉上寫滿了糾結的神情。等妻子睡醒過來,他把椅子拉到床前,低著腦袋囁嚅道︰“老婆,又要對不住你了,剛才單位來電話,說部隊改革調整工作開始了,所有在外人員要立即歸隊……”

盡管心中有萬分不舍,可王娟還是一如既往地選擇了理解︰“沒事,你安心回去吧,我在軍校工作也快10年了,‘軍令如山’的道理還是懂的。”

王娟明白,選擇做一名軍嫂,就要獨自面對很多困難。但這一切都是值得的,回想起和丈夫認識以來的點點滴滴,一種幸福感在內心涌起。

2008年7月,廣西師範大學碩士研究生畢業後,素有軍旅情結的王娟成功應聘到空軍空降兵學院,成為一名軍校文職人員教員。

“自從踏進軍營大門的那一刻起,我就覺得自己也是一名軍人!”王娟給自己定下座右銘︰像軍人一樣去戰斗!

吃苦耐勞、工作勤奮,主動參加培訓、調研和當兵鍛煉,精彩生動、貼近部隊實際的授課備受學員歡迎……王娟用實際行動踐行著自己的誓言,不到3年,她便脫穎而出,取得了講師資格並競聘到中級崗位上。

在工作上嶄露頭角的同時,王娟還收獲到了一份美滿的愛情。那是2010年下半年,舒明強被部隊選送到空軍空降兵學院基層政工班學習,王娟正是他的任課教員之一。更巧的是,單位領導曾給他介紹對象,多次提起一位漂亮能干的軍校教員,而她就是王娟。兩人由此相識、相愛。

2012年底,情投意合的王娟和舒明強終于把婚姻大事給辦了。雖然分居兩地,但有王娟的支持,舒明強從未為“後方”操過心,心無旁騖地撲在工作上。夫妻二人不僅感情生活非常和諧,工作上也齊頭並進,兩人多次被所在單位和上級機關評為先進工作者。

“要相信未來會更美好。”王娟鼓勵即將歸隊的丈夫,“無論你們部隊怎麼改革調整,也無論你做出什麼決定,我都會無條件支持你。你回去好好干工作,我會經常給你發些女兒的照片,讓你也能見證她的成長。”

分別在即,王娟不但沒讓自己掉淚,反而還笑言安慰丈夫。其實,她真的挺不容易的,一個人扛下了太多的重擔。

王娟所在的學校同樣處在改革關口,她自己也將面臨諸多新考驗。但她從未在丈夫面前抱怨或吐槽什麼,因為她相信改革只會越改越好。去年底,舒明強不忍心王娟一個人承受家庭重擔,就在部隊駐地聯系了一家名牌教育機構,幫她謀得一份待遇不錯的工作,可王娟幾乎毫不猶豫地就拒絕了︰“學院就是我的家,崗位就是我的戰位。改革當前,我必須堅守陣地!”

出發的時間快到了,丈夫要走了,王娟最後拉著他的手深情地說︰“親愛的,我會把家里照顧好的,我也會像軍人一樣,時刻保持沖鋒的姿態。你也要加把勁兒,咱們同樣趕考,看看誰的答卷更優秀。”

輕觸這里,加載下一頁