別樣軍嫂︰當好“賢內助”與丈夫一同趕考

來源︰中國軍網作者︰杜林洋 馬英智 等責任編輯︰董
2017-05-03 14:02

向她們致敬

■俞旭龍

文職人員軍嫂,既是服務備戰打仗的生力軍,也是軍人家庭的頂梁柱。 改革關口,她們面臨著雙重考驗。其一,自身所在單位改革調整已經展開,新的挑戰如何應對,個人得失如何看待?其二,如何用柔韌的雙肩扛起家庭的重擔,讓軍人丈夫全心投身改革,沒有後顧之憂、後方牽掛?

每一個考驗,都不是輕輕松松就能跨過去的。我們的文職人員軍嫂“雖無軍裝在身,自有戎心在胸”,甘于舍小家為大家,大局面前不講任何條件,全心全意盡職責、促改革,用實際行動詮釋了責任擔當,展現了家國情懷。

改革強軍路上,我們欣喜地看到,文職人員軍嫂是奮發向上的趕考者,她們凝魂聚力、心無旁騖,全力以赴干好本職工作,在改革大潮中踏浪前行,立起了文職人員的精氣神。她們也是軍人堅強的後盾、溫暖的港灣,用溫情和大愛支持軍人丈夫漂亮轉身、無畏轉隸、成功轉型。“巾幗不讓須眉,齊心攜手並進。”文職人員軍嫂與丈夫,不但在情感上齊振共鳴,更是在事業上齊頭並進,一起書寫了平凡而又壯麗的人生篇章。

她們付出的代價、做出的犧牲,令人動容。尤其是,她們中許多人都面臨著家庭的現實困難。有的剛剛結束兩地分居的生活狀態,有的剛剛適應駐地工作崗位正在起步爬坡,有的剛剛子女出生或者入托入學……改革號角一聲令下,自己又要與丈夫天各一方,甚至看到他脫下軍裝。盡管萬般不舍,盡管心中多有顧慮糾結,但她們還是毅然選擇百分百理解,選擇無條件支持。大到贍養雙親、撫養孩子,小到做飯洗衣,她們默默全部攬下,毫無怨言,美麗的文職人員軍嫂們深深地懂得一個道理︰有國才有家,支持改革就是支持“他”。

向她們致以崇高的軍禮!

改革必成,未來也必將會更加美好。

本文刊于2017年5月3日解放軍報

“文職方陣”版

輕觸這里,加載下一頁