應征入伍人數“三連增”!這是咋做到的

來源︰中國軍網作者︰劉延濤 李幫宏 等責任編輯︰董
2017-05-03 14:31

拉近校門與營門距離

幾年前的一次征兵宣傳分析會上,一名大學生的發言深深刺激了王春海。這名大學生坦言自己有從軍夢,可當他听說“當兵就是在直線加方塊的軍營里熬兩年”時,一下子就熄滅了參軍的熱情。

因對部隊缺乏了解,不少大學生輕易就放棄了從軍的念頭。仔細剖析以往“橫幅+展板+傳單+講座”的傳統宣傳模式,該校武裝部領導意識到,時代變了,征兵宣傳陣地必須隨之轉移。

這幾年,該校探索“互聯網+征兵宣傳”的新路子,較好地拉近了校門與營門的距離。該校武裝部建立了“大學生國防教育服務中心”學生社團和QQ群、微信群,將有入伍經歷和入伍願望的大學生,通過社團和微信平台聚集在一起,線上線下相結合相互交流思想、分享感悟。經濟管理學院學生任東芝是其中的一員,他說︰“微信解讀通俗易懂,讓我及時了解了入伍新政策,堅定了我的從軍夢。”

為使征兵宣傳更接地氣,該校還采取了“前移”“平移”“下移”的辦法。所謂“前移”,即招生處將征兵宣傳材料與新兵錄取通知同時郵寄,並在新生“入學須知”上印上征兵宣傳的二維碼,大學新生沒進入大學校園就可第一時間了解到征兵政策;所謂“平移”,即每年3月,多維度推動征兵宣傳,組織校園所有媒體形成立體宣傳網絡;所謂“下移”,即積極推進征兵宣傳活動進課堂、進宿舍,各學院分管學生工作的黨委副書記和輔導員,定期深入學生班級宣講征兵政策,組織退役大學生深入班級和學生宿舍,用個人軍旅生活的親身經歷開展宣講活動。

輕觸這里,加載下一頁