致青年∣有一種青春,只有軍營能給你

來源︰中國軍網作者︰王添昊責任編輯︰董
2017-05-04 08:37

今天,是五四青年節。

1919年的5月4日,一場以青年學生為主,徹底的反對帝國主義和封建主義的群眾愛國運動爆發了。“五四運動”不僅實現了中國近現代歷史上一次劃時代的重大轉折,為民族復興開創了嶄新的歷史起點,更成為當代中國發展繁榮的一面鏡鑒,對當代中國的發展產生了根本影響。它預示著一個舊時代的結束,也孕育著一個新時代的到來,更啟迪著未來時代的前進。

98年過去了,時代更替,大國崛起。我們從當初那個積貧積弱、任人宰割的國家,成為了現如今強大自信、自由騰飛的“神州巨龍”。梁啟超先生曾說“故今日之責任,不在他人,而全在我少年。少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強……”這足以說明青年之于國家,舉足輕重;他代表著一個國家的未來與希望。

青春于青年來說又代表著什麼呢?一千個人有一千種答案。但我想說︰青年,有一種青春,只有軍營能給你。

軍人的青春是責任與擔當

軍人的青春是什麼?

“軍人的青春是責任與擔當。”

連隊唯一的四級士官李元龍這樣回答我。

西藏——祖國西南的邊陲,這里是世界上最美的雪域高原。藍天、白雲,稀薄的空氣、一望無際的雅魯藏布江......整整13年,從懵懂的新兵,到現在誰見了李元龍都得喊他一聲“老班長”。在這條邊防線上,他見證了春天的勃勃生機、夏天的枝葉繁茂、秋天的喜悅豐收,冬天的肅殺荒涼。

我問他何以堅持這麼久,不會厭煩嗎?

他笑著回答︰“當然會煩,每天看這些山,逃都逃不掉。但......我也很感謝軍營,把自己打磨塑造成為一名老兵。等退伍回家了,我能驕傲的跟跟女兒講一輩子呢!”

“怎麼講?”

“你爸可是一名西藏軍人,保護國家領土!”

“這麼多年一直在這麼偏僻的地方,都沒好好經歷過過外面的世界,不後悔嗎?”

“不後悔,這里就是我的全世界,有我戰斗過的青春,以後我會帶著孩子再回來,指著腳下的這篇土地說︰“這是你父親戰斗過的地方,是不悔的青春!”

輕觸這里,加載下一頁