解讀∣長春艦向菲律賓總統開放作戰指揮室

來源︰中國軍網作者︰徐綠山 等責任編輯︰董
2017-05-04 09:51

5月1日,在菲律賓達沃市,菲律賓總統杜特爾特(中)與長春艦艦員合影留念。新華社發(禹威攝)

長春艦向菲律賓總統開放作戰指揮室彰顯最大善意

海軍大連艦艇學院 徐綠山

媒體報道,當地時間5月1日下午,菲律賓總統杜特爾特率菲政府和軍隊官員,登上正在菲律賓達沃市進行友好訪問的中國海軍遠航訪問編隊長春艦參觀。這是自2010年以來,7年內首次有中國海軍艦艇訪問菲律賓。

要說這則新聞的最大亮點,恐怕還不在這里,而是長春艦對杜特爾特總統開放了作戰指揮室。根據媒體報道,杜特爾特一行在艦長胡杰的引導下,先後參觀了艦空導彈發射平台、主炮、作戰指揮室、駕駛室和魚雷發射管區等部位。以筆者多年艦艇工作經驗看,作戰指揮室是軍艦下定作戰決心、發出作戰指令的地方,是一艘軍艦最核心最神秘的部位,即便我方人員沒有上級批準都不允許參觀,更何況是外方人員。因此,這次長春艦向杜特爾特開放作戰指揮室,顯然是在傳遞一個重要信號,即和平解決中菲南海爭端我方有最大誠意。

眾所周知,長春艦被譽為“中華神盾”,是我國自行研制設計生產的新型封閉防空型導彈驅逐艦,舷號150,最大長度155米,寬17米,滿載排水量6000余噸,可單獨或協同海軍其他兵力攻擊水面艦艇、潛艇,具有較強的遠程警戒探測和區域防空作戰能力。從作戰能力上看,長春艦在世界各國海軍現役驅逐艦中也是名列前茅的。

以這樣一艘新型主力戰艦組成遠航訪問編隊,對亞洲、歐洲、非洲、大洋洲等20多個國家進行友好訪問,展示的是中國海軍近年來建設發展的成就,反映的是中國軍隊維護世界和平與地區穩定的能力,傳遞的是中國政府和人民與到訪國加強友好合作的意願。

中國海軍遠航訪問編隊把這次首訪對象國確定為菲律賓,凸顯出中國政府對發展中菲友好關系的重視。去年以來,在中菲雙方共同努力下,兩國關系實現全面改善,務實合作全面展開,在很多領域取得了有目共睹的成果,給兩國人民帶來了實實在在的好處,這充分證明睦鄰友好合作是符合兩國和兩國人民根本利益的正確選擇。

輕觸這里,加載下一頁