少年,青春因你的奮斗而閃光

來源︰中國空軍網微信公眾號責任編輯︰董
2017-05-04 11:19

“五四”前期,空軍參謀部直屬部隊結合開展“學強軍思想、講強軍故事、干強軍事業”群眾性主題實踐活動,組織豐富多彩的主題團日,進一步激發青年官兵建功強軍實踐、履行使命任務的熱情和活力,匯聚強軍興軍的強大青春能量。

近年來,空軍參謀部直屬部隊各級黨委聚焦青年成長成才發展,積極引導和激發廣大青年官兵投身改革強軍,釋放青春激情和創造活力,涌現出一批在拼搏中敢于吃苦、甘于奉獻的青年個人和群體,讓我們走進他們,看看空軍藍的青春,應該怎樣去奮斗。

青春因執念而堅守

“快點,快點,找‘杜高工’來搗鼓搗鼓。”營長徐向超有點著急。大家趕忙打電話聯系,不一小會,一個高1米85,剃小平頭的戰士氣喘吁吁地跑來。他迅速從包中拿出設備,熟練的為裝備診起脈來。一番忙碌之後,他抬起頭說︰“營長,問題找到了。”“這麼快就找到了,哪兒壞了?”營長有點不相信。“xx接口的問題”,一查,果然是,所有人都投來敬佩的目光。營長高興的說︰“查了半天,都知道是那兒出了問題,可半天也沒找出哪個接口壞了,‘杜高工’真是名不虛傳啊。”

這個戰士叫杜忠良,是空軍信息通信某旅的名人,人稱“杜高工”,也許你問,一個士官能有多大能耐,可入伍十幾年,裝備只要出了問題,請他一“診脈”,準能開出“藥方”。算起來,他各種演習演練參加了幾十次,大大小小的故障排除了上百個。

其實,“高工”只有高中文化水平,但他愛鑽研、敬業,一門心思琢磨怎麼給裝備“治病”。為了提高維修的效率,裝備的構造、原理,他摸索得爛熟于心。憑借工作經驗,研究出一套故障迅速定位排除法,使排除裝備故障直接精確到點,從那以後,“高效率”、“低故障”、“零失誤”成了“杜高工”的代名詞。杜忠良常說,青春是用來奮斗的,不是用來回憶的,我得趁著年輕,多學點東西。如今,在“杜高工”的帶動和影響下,一批愛鑽研的年輕人正成長為各專業的業務骨干,用他們的青春保障通信暢通。

輕觸這里,加載下一頁