少年,青春因你的奮斗而閃光

來源︰中國空軍網微信公眾號責任編輯︰董
2017-05-04 11:19

青春因奮斗而閃光

茫茫戈壁中,一場演練悄然拉開序幕,攻防雙方摩拳擦掌、劍拔弩張。霎時間,敵方連續多批目標,向我方襲來。

陳園林的任務就是在眾多目標中找到真正的目標,為地導部隊提供準確的目標指示。

雷達遭受強電磁干擾,給陳園林帶來極大考驗。在多批目標中,陳園林果斷判定目標。就在此時,系統卻給出了截然不同的識別結果。時間轉瞬即逝,目標即將進入攔截火力指示範圍,地導部隊在焦急的等待著最終指示。此時傳來陳園林堅定的聲音︰確判目標!地導部隊收到目標指示後,快速捕獲、穩定跟蹤,多發導彈齊射,成功命中目標。

當系統跟人工不一致時,陳園林敢于堅持己見、果斷上報,事後經過反復的復盤分析,證明他的判定方法是正確的。從此,陳園林又多了一個稱號——陳首席。

陳園林,一個剛畢業三年的90後小伙,站在隊伍里並不怎麼起眼,只有走近他,才知道首席是怎樣練成的。

面對新裝備新技術,陳園林一畢業就踏入了一個全新的領域,沒有前人的腳印和經驗,對于他來說,學,是最快的辦法。他的淘寶訂單里,大量的支出花在了買書上,人到哪,就把書帶到哪,兩年內他走了近兩萬公里,也把這些書從課堂帶到了戰場。

經過兩年時間的摸索,總結出了一系列快速識別目標的方法,並在此次演練中得到了驗證。

陳園林因其優異的表現,被所在單位評為“天目之星”,並榮立三等功。頒獎典禮上,他謙虛的說︰“‘陳首席’只是一個稱號,是大家對我的關愛,更是對我的鞭策。我知道,我還很年輕,和我所從事的事業一樣年輕,以後要學的東西還很多,要走的路還很長。曾經的首席已經消失,明天的陳園林會更加努力。”

輕觸這里,加載下一頁