少年,青春因你的奮斗而閃光

來源︰中國空軍網微信公眾號責任編輯︰董
2017-05-04 11:19

青春因夢想而堅定

系統顯示有電話呼入。“您好,xx號。”班長一邊嫻熟溫和地應答用戶,詢問記錄,一邊雙眼緊盯著電腦屏幕,熟練的敲打鍵盤,填存話單,通報電話、撥叫發話、證實用戶,接通雙方……上線、應答、轉接一氣呵成,迎著朝陽,甜美的笑容、悅耳的語音讓人如沐春風。這一幕,深深印在初到“模範話務連”的新兵韓宇慧腦中,成為班長那樣瀟灑的“一號台”話務員,便成了她的夢想。

可夢想的實現意味著超乎常人的奮斗與付出,4000多個電話號碼、上千個部隊番號、500多個簡寫簡記符號;錄入漢字達到每分鐘150個;數百個重要用戶,必須能“過耳不忘、听音知人”……每天高強度嚴格枯燥的“燒腦”訓練,讓許多同年兵心里打起了鼓,當夢想的美好被現實的殘酷反復沖刷,孜孜不倦的韓宇慧卻成了別人眼中的“怪胎”。

果不其然,韓宇慧成為今年第一個“單飛”的新兵,這項榮譽的背後,是對機台設備運行和線路通阻狀況、移後電話情況、重要用戶動態、各部門值班信息等幾十項具體內容的熟記于心、了然于胸。

機房中,筆者見到了韓宇慧,當問及她哪來的那股昂揚勁兒,韓宇慧笑著說︰“我也打過退堂鼓,單號碼就4000多個,我長這麼大怕是都沒見過這麼多號碼,可班長的身影經常在我腦海中浮現,我知道,我也一定能成為像班長那樣的人,用青春堅守三尺機台,聯通千軍萬馬。”鈴聲響起,她迅速回歸席位,目不轉楮地緊盯著電腦屏幕,應答不停,擊鍵如飛。春日陽光下,話務女兵那甜美的笑容和動听的語音,伴隨著鍵盤的敲擊聲,構成了一曲獨特的青春旋律。

輕觸這里,加載下一頁