青年啊,願你們不負韶華逐夢前行

來源︰中國軍網作者︰吳郁德 黃振寧責任編輯︰董
2017-05-04 16:52

情懷︰家國兩相依

華夏文化的核心是家國文化,而家國情懷歷經千年演進,形成了“天下之本在國,國之本在家,家之本在身”的社會價值邏輯和“修身、齊家、治國、平天下”的人生價值邏輯。

從屈原投江的慷慨壯歌、到霍去病馬踏匈奴的無比豪邁;從岳飛精忠報國的忠誠執著,到焦裕祿“心里裝著全體人民,唯獨沒有他自己”的為民情深……常思民族大義、常懷興國之道、常念復興之志、常想愛民之心,這些都是家國情懷的生動寫照。

家國兩相依,“小家”與“大國”同聲相應。今天,我想起了一個青年人。

1950年,他結婚也就一年的時間,但他的國家需要他去打仗,他就穿上軍裝上了前線,然後就再也沒有回來!他的父親說︰“作為一個領導人,自己有兒子,不派他去抗美援朝,保家衛國,又派誰的兒子去呢?如果我不派我的兒子去,而別人又人人都像我一樣,自己有兒子也不派他去上戰場,先派別人的兒子去上前線打仗,這還算是什麼領導人呢?”

于是,毛岸英成了彭德懷招收的第一個志願軍,第一批入朝,也是第一批陣亡的志願軍軍人。他的身份,或許就意味著他“享有”犧牲的優先權。

今天,志願軍的英靈仍然護佑著中華、庇護著你我,每當想到這一點,心中就充滿無限感慨和無盡感動。

當我們專注于親情眷念、個人價值、自我情懷時,更要跳出一時一事、一人一地的局限,用更大的尺度來考量生命的質量,用更廣的視野來觀照人生的價值,把熾熱的家國情懷揮灑在異國維和、邊關萬里、訓練一線、救災現場……有了家國情懷的豐潤,青春必能灼灼閃光、成就不凡。

輕觸這里,加載下一頁