重回北大紅樓,找尋當年那群熱血青年

來源︰中國軍網作者︰董責任編輯︰董
2017-05-05 08:28

北京市東城區五四大街29號,這是一個被人們稱作“北大紅樓”的地方,這是一個從建造之日起就注定不平凡的地方。我不想細述她的聲名赫赫,如果可以,我想帶著時光機回到那個時代,看看那些不平凡的青年們。

第一站 學生食堂及法科大禮堂

這兩個地方您也許沒有去過,可在這里發生的事件您一定不陌生,就讓我們隨時光機回到過去,感受那激蕩人心的時刻。

1919年5月3日,巴黎和會外交失敗的消息傳來,北大法科學生在食堂剛吃過午飯,人還未散,學生廖書倉跳上一個桌子,揮著胳膊大聲說︰“今天晚上我們在法學院的禮堂集會。我們中國在巴黎和會上失敗。我們要把國家的興亡擔在自己肩上。要麼救中國,要麼死!”

于是,北大學生當晚與各高校學生代表在法科禮堂集會,決定把原定于5月7日舉行的示威大游行提前到4日,並在北大學生中推舉出20名委員負責召集,新潮社社員羅家倫就是其中之一。

5月4日上午10時,羅家倫回到位于紅樓一層的新潮社,同學狄君武推門進來,說今天的運動不可沒有宣言,請羅家倫執筆。時間緊迫,于是羅家倫站在長桌旁寫出了慷慨激昂的《北京全體學界通告》︰

現在日本在萬國和會(即巴黎和會)要求吞並青島,管理山東一切權利,就要成功了!他們的外交大勝利了!我們的外交大失敗了!山東大勢已去,就是破壞中國的領土。中國的領土破壞,中國就亡了!所以我們學界今天到各公使館去要求各國出來維持公理。務望全國工商各界,一律起來,設法開國民大會,外爭主權,內除國賊。中國存亡,就在此一舉了!

今與全國同胞立兩個信條道︰

中國的土地,可以征服,而不可以斷送!

中國的人民,可以殺戮,而不可以低頭!

國亡了!同胞起來呀!

輕觸這里,加載下一頁