這個青年節,別忘了那些雪域雛鷹

來源︰西部戰區微信公眾號作者︰趙玉強責任編輯︰董
2017-05-05 09:23

崔銀柱,甘肅莊浪人,2015年9月剛剛走出大學校門的他,報名參軍來到西藏某邊防駐地部隊。

剛剛步入軍營,由于剛剛大學畢業,年齡幾乎跟班長相仿,戰友們都尊稱其為“柱子哥”。既然大家都這麼習慣的稱呼著他,崔銀柱更是嚴格要求自己,力求在訓練、工作中爭做“尖子哥”。

“入伍之前,在學校可以睡到自然醒,上了幾年的大學,被子幾乎從來沒疊過,進門口垃圾隨地一扔........”崔講述著自己的大學生活。

初入新兵連,崔銀柱各方面表現的很不理想。被子一個星期被班長丟了三次;五公里全連倒數;俯臥撐更是“三個先生”;仰臥起坐基本“起不來”......

面對這種境況,戰友們對柱子哥的表現萬般無奈,每次全班測試成績,他總是墊底,影響全班的總體成績。班長盧彥平半開玩笑地對他說道︰“柱子,這樣下去不行,咱們當兵的,基礎不牢,不僅僅影響自己的前途,更會牽連單位年終考核,你必須加強鍛練!”

之後,一向邋遢的崔銀柱好像變了一個人似得,每天早晨不到五點便悄悄從熱騰騰的被窩中爬起來,迅速拿起自己的內務被去樓道疊,疊完之後就去操場,開始自己的五公里、三個一百、仰臥起坐、俯臥撐等一系列的體能訓練。當別人休息的時,總能在操場看到他熟悉矯健的身影,當別人在休息室打台球娛樂時,總能看到他在跑道中努力著,背心脫下來,能擰下好多汗水,腳底的死皮,脫了一層又一層......久而久之,早中晚的五公里成了他必備的美餐,中間夾雜的俯臥撐、仰臥起坐成了他“改善伙食”的零食,周末必備的加練成了他不可缺少的調料。堅持了將近一個月的時間,崔銀柱的體能素質達標了,各項軍事成績名列前茅。新兵連結束之後,他被評為“優秀新兵”。

年輕的生命,就應該在奮斗中展現青春的風采,專業技能精、軍事素質硬、基礎打得牢,面對挫折,我們不氣不餒,面對榮譽,我們繼續前行,術業專攻的背後,我們承擔的責任太多太多,保家衛國,是一名戰士永遠的使命和義務。

請牢記,那些為了祖國而犧牲的青年們,請勿忘,那些駐扎在高原的戰士們,戰爭年代,他們付出了寶貴的生命,和平年代,他們將最美的青春奉獻給了可愛的祖國!

輕觸這里,加載下一頁