青春是什麼,入伍10年的老班長這樣說

來源︰中國軍網作者︰王震宇責任編輯︰董
2017-05-05 10:59

對于“95後”藏族戰士索朗來說,他的軍旅記憶有坎坷曲折,也有溫暖相伴。從軍3年,他實現了自己的夢想,也完成了華麗轉身。而今,他的青春正在軍營發光、發亮。

2014年9月,個頭不高、黑黑瘦瘦的索朗參軍入伍。臨行前,爺爺反復告誡他︰“孩子,你是老西藏人的後代,到部隊一定要好好干,不要給我丟臉!”索朗使勁兒地點了點頭。

然而,理想很豐滿,現實卻很骨感。索朗入伍之後才發現,自己與部隊生活“格格不入”——說話,他听不懂;寫字,他看不懂,自己完全成了“圈外人”。開始時,他還咬牙堅持著,然而,當理想與現實背道而馳、越離越遠,尤其是無法和戰友們走到一起時,他多少有些崩潰,有幾次都躲在被子里悄悄地流淚。

索朗的變化,被身為同鄉的連長普布格桑看在眼里。連長把他叫到宿舍促膝談心,談得最多的,還是“勞模”任永志的故事。

連長普布格桑指導索朗據槍瞄準。

2006年年底,剛滿20歲的任永志從四川入伍來到波密。學習,他走在前列;訓練,他爭當尖兵;連隊建設施工,他事事搶在前面。不僅如此,還充分發揮他精湛的農業技術,成了連隊種菜種瓜的一把好手。

當兵8年,休假探親兩次,如果不是特別緊急的事情,就連步行僅10分鐘路程的縣城他也不會去。每次安排他休假,他總是說︰“工作太忙,走不開,讓其他同志走吧!”連隊見他一心撲在工作上,給他特批了周六一天的假,讓他到縣城散散心。任永志背上挎包、水壺,裝了幾塊干糧,一大早就出門了。沒想到走到半路,他又折回了連隊,他說︰“連隊洗衣機壞了我還沒修好,戰友們還等著用呢!”

2014年年底,由于家里確實需要他,任永志放棄了留隊晉升上士的機會。他一連好幾天都睡不好覺。每天天不亮就在訓練場、菜地、宿舍來回轉,把連隊里里外外打掃得干干淨淨,人也瘦了一圈。

索朗向他取經,他自豪地說︰“我最好的青春留在了軍營,那是只有軍營才能給我的,在這里沒有舍棄不了的私利,戰勝不了的困難,在這里的青春無怨無悔!”臨走時,任永志愛憐地撫摸著陪伴了自己8年的床鋪,撫摸著宿舍前親手種下還沒長成的蔬菜,端正地對著五星紅旗敬了最後一個軍禮,轉身背對營房那一刻,眼淚打濕了他的臉頰。

那句“只有軍營,才能給我的青春”,被索朗消化成為“讓自己的青春在軍營里發光發亮”,並深深地刻在了心上。他似乎領悟到了軍人特有的人生觀和價值觀,也明白了爺爺說的“老西藏人的後代”是什麼含義︰如果把邊防比作“鍋爐”,那麼,軍人就是只求奉獻的“煤炭”,往里添加的是青春熱血乃至生命,收獲的卻是祖國的安全穩定。從此,索朗愛上了這個集體,也愛上了邊防。

輕觸這里,加載下一頁