禮炮兵站起來了!新動作亮相天安門廣場

來源︰中國軍網作者︰龔松 趙世偉責任編輯︰董
2017-05-05 15:30

5月3日下午,在歡迎丹麥首相訪華儀式上,中國禮炮兵采用立姿動作亮相天安門廣場。龔松 攝

5月3日下午,在歡迎丹麥首相訪華儀式上,中國禮炮兵采用立姿動作亮相天安門廣場。與以往跪姿相比,這次采用立姿動作操炮,動作程序簡化,操作性更強,更能展示國禮部隊良好形象,彰顯大國威儀。

據了解,針對此次操炮動作的改變,他們從人員、裝備等方面進行了優化和升級。人員由以往的24名炮手(每門炮由3名炮手跪姿操作)縮減成16名炮手(每門炮由2名炮手立姿操作),優化了人員編成,簡化了操炮動作,降低了操炮難度,使整個操炮流程更加順暢。為適應操炮動作的改變,經過反復論證,他們將炮身整體提升10.4公分,新增了托彈盤,對開栓手柄、行軍固定器、緩沖器和禮炮大架進行升級改造,便于炮手精準操作,確保了任務的萬無一失。

據該部危平政委介紹,把禮炮的操炮方式由跪姿改為立姿,是為了更好地適應新形勢下國家外交司禮的需要,進一步提升部隊遂行任務能力,即展示了中國人民對外賓的尊重和歡迎,也更好的展現了民族自信和國家威儀。

輕觸這里,加載下一頁