“逆襲人生”能否彪悍到底?這著實考驗文在寅的政治智慧

來源︰中國軍網作者︰葉傾城責任編輯︰楊紅
2017-05-10 17:56

5月10日,文在寅與聯參議長李淳鎮通電話,听取朝軍動向、韓軍應對態勢等涉朝匯報。

“槍桿子里面出政權。”文在寅顯然深諳此理。

當地時間上午8時9分,隨著韓國中選委委員長敲槌定音,文在寅的總統任期正式開始,他同時接收下韓軍統帥權。

上任僅1分鐘,應是剛剛坐在椅子上,他就與軍方通了電話。8時10分許,文在寅與聯參議長李淳鎮打了電話,听取朝軍動向、韓軍應對態勢等涉朝匯報。

當天上午,文在寅在國會中央大廳宣誓就職,而5年前與他對陣的勝利者樸槿惠,此時已經散發卸妝、黯然入獄。

人生的際遇就是這般莫名!

2012年韓國第18屆總統選舉期間,總統候選人樸槿惠與文在寅的海報。新華社記者--冶攝

他接手的是一個爛攤子

雖然走馬上任了,但文在寅接手的卻是一個內外交困的爛攤子。

國內︰韓國經濟形勢非常糟糕,政治形勢一片狼藉。數據顯示,在15至29歲的韓國人中,失業率已經上升至10.8%,比全國平均失業率高出7個百分點。在韓國,15至17歲的年輕人可以在家長的許可下工作。

國際︰韓國面對的形勢也非常棘手。中國是其最重要的貿易伙伴,美國是其最重要的軍事保護力量。此外,還有周邊的日本與朝鮮,矛盾與利益糾葛交織在一起,文在寅將不得不努力在這幾者之間走好鋼絲。

而眼前,美國送上來的“薩德”系統就是個嚴峻考驗。部署還是放棄,這是一個問題。至于美國總統特朗普宣稱的韓國要為“薩德”系統支付十億美元的那番話,在文在寅的心里,可能根本就不算什麼事兒。

輕觸這里,加載下一頁