兵事∣夫妻台里他們演繹的那些浪漫的事兒

來源︰中國空軍網微信公眾號作者︰康璇、趙琦、丁小雨責任編輯︰董
2017-05-14 06:34

“你有你的銅枝鐵干,像刀,像劍,也像戟;我有我的紅碩的花朵,像沉重的嘆息,又像英勇的火炬……”舒婷《致豫樹》。

——題記

在空軍某場站導航連有這樣一個特殊的台站——夫妻台。夫妻台,顧名思義就是夫妻共同駐守的導航台站。夫妻一起工作在台站,生活在台站。台站對他們而言,是戰斗的崗位,也是家的港灣。他們既有普通家庭的家長里短,也有藍色軍營的酸甜苦辣。他們肩負著無上的使命責任,懷揣著各級領導的關心厚愛,矢志不渝的把青春年華獻給夫妻台這片沃土!今天要給大家講述的是高峰一家三口以及劉沖一家三口在夫妻台的故事,去看看、去傾听他們的工作、生活,去體驗、去感悟他們的孤單以及幸福。

希 望

高峰、張沙沙、高夢澤一家三口。高峰已經是12年的老兵,不過面對鏡頭還是顯得很拘謹。

起初,上士高峰的妻子不在北京,為了不兩地分居,愛人張沙沙帶著年僅兩歲的女兒來到了北京,租住在駐地附近一個僅僅十平米的小房子里,生活條件十分艱苦。2012年12月份,師站黨委計劃在導航連再組建一個夫妻台站。連隊支部經過慎重考慮,找到了高峰,問他是否願意到夫妻台站工作。“听到這個消息的時候,我當時真的很開心,簡直無法用言語來表達。”高峰在回憶起當時的情景時這樣說道。2013年4月1日,高峰和他的妻子正式來到了夫妻台北近距,開始了長達數年的堅守。剛到台站的時候,他的妻子就不無激動地對高峰說︰“老公,如果能和你在夫妻台工作生活,就是待一輩子我也願意!”夫妻台作為一個特殊的崗位,解決了部分官兵長期兩地分居的問題,使他們可以長相廝守,一家團聚。

輕觸這里,加載下一頁