點贊|退伍老兵在自家辦愛國擁軍教育基地

來源︰中國軍網作者︰羅正然 葛羽哲責任編輯︰董
2017-05-15 12:37

50年前,他揮淚告別軍營,但與部隊的緣卻一直沒斷。用他的話說,就像嬰兒與母體,一根無形臍帶始終相連並輸送養分。此後的幾十年間,他想方設法與部隊青年官兵再續緣,直至古稀之年仍為國防奔與呼。這位老人名叫朱龍訓,家住浙江省海鹽縣澉浦鎮。前不久,《中國國防報》記者走進他的農家小院,聆听一位退伍老兵的愛國擁軍故事。

朱龍訓在院子里的漫畫牆前給學生們講擁軍故事。甘建康攝

老兵情懷,像一壇陳年老酒

■葛羽哲 中國國防報記者 羅正然

在浙江省海鹽縣澉浦鎮規劃建設的千年古鎮中,有一處位臨長山河畔的農家小院,5月初,縣規劃辦公室的工作人員來此造訪。這座普通宅院,既無歷史底蘊可開掘,也無名人軼事可探听,一行人為什麼來這兒?

走進小院,真是別有洞天!只見圍牆上噴繪著反映軍民一家親的彩色簡筆畫,一樓大廳里掛置著房屋主人與部隊官兵大大小小幾十張合影,一側還有一個裝著兵器模型的展示櫃。

原來,這里是一名退伍老兵在自家辦的愛國擁軍教育基地。規劃辦公室工作人員感嘆這可是為傳承千年古鎮文脈添上了新的一筆呀!農家院的主人叫朱龍訓,從半個世紀前黑白照片上的帥氣年輕人,到而今兩鬢斑白的古稀老人,朱龍訓身上有講不完的故事,恰似一壇陳年老酒,沁人心脾。

如同嬰兒與母體,一根無形臍帶緊相連

1965年,朱龍訓戀戀不舍脫下軍裝退伍返鄉。

走出軍營的朱龍訓並非一帆風順。因為他當過兵,善于開拓創新,做事不按“套路”出牌,時常不被人理解。4年間,先後干過公社建築隊的木工、農業機械廠的修理工等6個崗位。

那段日子,父母不解,工友譏諷,朱龍訓只好給連隊干部和戰友們寫信倒苦水。“龍訓啊,軍人的詞典里沒有怯懦二字。”“剛走出軍營步入社會,這種不適是暫時的……”回信中一句句寬慰的話語,一聲聲殷切的勉勵,像行軍跋涉途中的補給,給了朱龍訓勞頓之後滿滿的能量補充。

後來,朱龍訓“一根扁擔、兩筐羊毛衫”闖上海,從擺路邊攤到開辦羊毛衫廠,成為當地有名的企業家,幾年時間里,他的人生發生蝶變。

當他寫信給老部隊報告創業成功後的喜訊時,沒想到信被退了回來。因為編制調整,原部隊撤編了。那一刻,朱龍訓就像一個有了出息的孩子卻無法回報含辛茹苦撫養自己成人的母親,一種無法填補的遺憾始終相隨。

“部隊像母體,用一根無形的臍帶輸給我豐富的精神養分,讓我在舉步維艱時挺起脊梁骨。沒有部隊,也許我的人生就倒下了!”回想剛退伍那幾年的跌宕起伏,朱龍訓愈加想念部隊和戰友。

夜深人靜時,朱龍訓問自己,該怎麼還上老部隊的恩情呢?

輕觸這里,加載下一頁