在軍人家庭長大是啥感覺,軍娃這就告訴你

來源︰中國軍網作者︰王 -- 等責任編輯︰董
2017-05-16 13:07

在軍人家庭長大是種怎樣體驗?讓軍娃來告訴你

今天,是國際家庭日。旨在提升公眾對于家庭問題的認識,促進家庭的和睦、幸福和進步。

那麼,軍人家庭是什麼樣子?在軍人家庭中長大又是種什麼體驗呢?

套娃里的時間

■王 --

宣玉婷還記得,第一次被父親抱著睡覺時的恐懼。

這個男人的突然歸來,分明讓母親欣喜若狂,卻讓她覺得尤為陌生。

——這就是“爸爸”?她握緊了手里的俄羅斯套娃。

宣玉婷的爸爸是海軍,大家都說她是“海的女兒”。海邊出生、海里長大,她最喜歡的不是貝殼、海星,而是父親出海歸來送她的套娃,米黃色,一套5個,她叫它們“爸爸”。

母親說,她還不記事時,總要一手攥著一個才肯入睡,不然哭鬧不休。

沒有小朋友玩耍,她就和“爸爸”扮家家;沒有人陪說話,她就唱歌給“爸爸”听。幼兒園組織親子活動,要求家長參加,她帶上套娃,倔強地告訴老師,這就是“爸爸”,被小朋友嘲笑“沒有爸爸”。

“我要爸爸!”她哭著撲進母親的懷里,把套娃扔出去又撿回來,要母親換一個真正的爸爸,母親抱著她流淚,卻一言不發。

從此,听著《軍港之夜》坐在窗外望著軍港的,除了母親,又多了一個捧著套娃的她。

鬧過不少笑話後,她才知道,並不是穿著藏藍色作訓服的都是“爸爸”。

父女合影

生病把自己送往醫院的,是叔叔;帶自己吃肯德基的,是伯伯;送自己洋娃娃的,要叫哥哥……只有那個逼自己疊被子、賣廢品、跑操場的要叫“爸爸”。

他像帶新兵一樣管著她,要她自立、自強,做不好動輒就要寫檢查、匯報思想、罰體能。他總說︰“你看看別人家的xxx”,她總回他︰“你看看別人的爸爸!”

輕觸這里,加載下一頁