漲知識|冷兵器時代的營盤是“鐵打的”麼

來源︰現代後勤微信公眾號責任編輯︰董
2017-05-17 08:48

人們常說︰“鐵打的營盤流水的兵”,這個營盤就是軍營,有時也稱為兵營,是軍隊駐扎的場所。

相傳公元前26世紀,黃帝與炎帝戰于阪泉,參戰人員在野外環繞而居,由師兵防衛,這是軍營的雛形。隨著戰爭樣式的變化,周代軍隊開始使用營帳宿營,四周圍繞戰車作營壘。營壘在春秋戰國得到進一步發展——起初用帶刺的植物構築,後來采用立木、夯土或壘石等方式,使得營壘更為堅固。

赤壁之戰時,曹操和東吳軍隊都設置了規模很大的水營,官兵可以食宿在戰船上,同時進行軍事訓練。明代在寧海衛建立的五總寨,兼具水營和陸營,不僅構築了水寨、城寨、望台和烽堠,還建造了營房、演武操練場、碼頭和修船廠塢等設施。

中國古代軍營通常部署在三種地區︰

一是都城附近。歷史上各個朝代為保衛皇帝和朝廷,通常在都城建造軍營,供警衛部隊居住。西周在鎬京部署了供“宗周六師”住宿的軍營,漢文帝在京城西部部署了“細柳營”,北宋則在東京城北建設了有數千間營房的軍營,清代衛戍京城的八旗軍也在城內外建設了許多軍營。

二是長城沿線關隘要地。漢代在玉門關西40里處建設了儲備糧秣的大方盤城;明代在長城山海關至居庸關段先後建設城台1000余座,每座城台由敵台(配置60名官兵)、牆台(配置14名官兵)和戰台構成。

三是州府郡縣等駐防地區。北宋在邊境地區構築堡寨,每座堡寨由500名軍人駐守;元代曾在浙江蒲城建設1000余間駐軍營房。

按照平時、戰時條件不同,古代軍營的布局有很大區別︰

平時軍營四周用土牆圍築,內部建有指揮議事用房、單身士卒住房、隨軍眷屬住房、糧秣輜重庫房和馬廄等,並有水井、水池、練兵場等設施和場地。

戰時軍營采用營帳組成居住小區,各小區之間用道路連接。軍營外部圍繞營壘,並開設營門(亦稱轅門或軍門),警戒十分森嚴。

隨著熱兵器的出現,以及建築水平的提高,軍營布局原則和營房建築發生了很大變化。古代軍中營帳發展成先進的軍用帳篷,傳統的營壘也因抵擋不住熱兵器的攻擊而不復存在。

輕觸這里,加載下一頁