銘記|放置在日本神社的鎮遠艦主錨

來源︰中國軍網作者︰二楚責任編輯︰董
2017-05-18 09:02

中國海軍航母編隊在遠海大洋乘風破浪。張凱 攝

2002年5月15日,中國海軍艦艇編隊從青島起航,首次進行環球航行。此行遨游三大洋,環繞地球一周,歷時4個多月,航程3萬多海里。創造了人民海軍艦艇編隊出訪時間最長、航程最遠、航經海域最廣、訪問國家最多等紀錄。

如今,中國海軍遠航的時間越來越長,足跡也越走越遠。但你是否知道,當年我們“走”出國門的方式卻是那麼讓人痛心——軍艦拆解下來的零部件被當做戰利品在國外展示。

今天,在日本的神社里,仍有一具中國軍艦的鐵錨,它在時刻提醒我們不能忘掉那段痛徹心扉的歷史。

日本的神社里,有一具中國軍艦的鐵錨

■二楚

日本本州島南部的岡山,有個被群山和稻田環繞的名叫吉備津的小村,沿著小村的公路往山上走,有一座以福田海命名的奇特神社。這里供奉的並非神或者人,而是被屠宰的牲畜。日本人好吃牛肉,他們希望通過祭祀可以讓那些被吃掉的牛的靈魂升上天界,不要怨恨。

輕觸這里,加載下一頁