解讀|軍旅詩歌應如何直面時代變革

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-05-18 09:57

今年是中國新詩誕生百年。一百年來,中國新詩與時代和社會發展緊密相連,描繪了中國革命和建設波瀾壯闊的歷程,凝聚起新的精神價值,涌現出一大批精品力作;作為中國新詩的重鎮,軍旅詩歌無論是戰爭年代還是和平時期,都以其剛健、崇高、壯美的審美品格挺立時代潮頭,在激勵軍人弘揚愛國精神、彰顯英雄氣概、錘煉戰斗意志、培育尚武精神、錘煉品格情懷等方面發揮了重要作用。

進入21世紀,軍旅詩歌對公共生活、理想價值和民族國家給與了深切有力的觀照,在語言形式、審美風格、文本探索等方面亦呈現出豐富寬廣的文學面相。置身強軍興軍的偉大征程,軍旅詩歌怎樣直面時代變革、介入軍旅現實,已經成為軍旅詩人無法回避的現實課題。5月17日,我們邀請六位詩人、評論家,梳理軍旅詩歌的輝煌來路,展望軍旅詩歌的可期未來。

在文化自信中發揚詩歌傳統

傅 強(主持人、本報編輯)︰在中國新詩的百年歷程中,軍旅詩歌無疑是一種獨特而重要的存在,涌現出了很多名家經典,形成了獨具魅力的審美風格和精神品格。您怎樣看待軍旅詩歌在新詩百年歷史中的地位和價值?

李 瑛(軍旅詩人、中國文聯原副主席)︰在百年新詩的歷程中,軍旅詩見證了一個飽經磨難的古老民族奮起推翻舊世界的悲壯場面,記錄了火線上戰士即將投入殊死廝殺的動人心魄的豪情。可以說,軍旅詩人與祖國、民族的命運,緊緊地聯系在一起。詩歌是處在生活第一線的,能夠快捷地反映真實生活和人類情感。過去幾十年來,很多軍旅詩歌誕生在炮火下、戰壕里、工地上、田埂邊,這些詩歌在第一時間將戰士們的精神與心境傳達給了祖國人民。因此,軍旅詩在新詩百年中放射出的璀璨光芒,必將在歷史蒼穹中永遠閃耀。

王久辛(軍旅詩人、中國作協詩歌委員會委員)︰在過去的一百年中,軍旅詩歌一直都是中華民族新詩創造的主旋律,而且一直都是在場的、有擔當的,也是有強大力量的。從已經被歷史淘洗出的經典作品來看,無論是第一次國內革命戰爭,還是抗日戰爭、解放戰爭,以及新中國成立之後的若干個歷史時期,軍旅詩歌一直伴隨著中國新詩的發展而發展。事實上,現當代耳熟能詳的經典詩人,有相當一部分是寫軍旅詩的,或者說是以軍旅詩創作為主要成就的。

輕觸這里,加載下一頁