熄燈號∣離別來臨,他只要︰一瓶水、土和空氣

來源︰"軍報記者"微信公眾號作者︰邱婧 謝貴楊責任編輯︰柳晨
2017-05-19 00:40

又一次離別

要去很遠的地方

離別已經來到

再也無處躲藏

在分別的站口

你笑笑說

這次的離開

我想和你們擁抱

……

——摘自《離別,以軍人的名字》

作者︰擦亮欲濕的火柴

鐵打的營盤,流水的兵。

一聲令下,當你即將離開那片自己熟知的土地,踏上新的征程,你會帶些什麼呢?

他說,他要帶一瓶水、一瓶土、一瓶空氣——

四月的瓊島,打著春天的旗號,卻有一顆盛夏熱血噴薄的心。這天,烈日如火、炙烤大地,酷熱使我想要逃離,上班的路上我加快了腳步,路遇同去辦公室的同事。

“走的時候,我一定要裝一瓶水、一瓶土、一瓶空氣帶上。”他像是喃喃自語,又像是對我說。臉上一副豪氣的樣子,不知是否是對內心真實情感的一種掩飾。

“裝!”接過他的話茬,我只說了一個字,許是中國文字博大精深,許是我的回答嚴肅肯定,他將我的話理解成了矯情造作,立刻尷尬地笑了笑並轉移了話題。

其實並不然,听了同事的話,我的心頓時冷了下來,縱使在高溫的籠罩下。家屬房到辦公室的距離並不遠,但我放慢了腳步,這一刻真的想要好好感受這陽光、這土地、這空氣。

軍旅路上,匆匆數載。離別來臨時,你會帶上什麼離開?

是滿車的家當、滿身的榮譽或是滿臉的不舍……

亦或是揮一揮衣袖不帶走一片雲彩……

于我來說,一瓶水、一瓶土、一瓶空氣足矣。

輕觸這里,加載下一頁