關注|首部“國家情報法”草案公布

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-05-19 14:06

5月16日,全國人大在其官方網站發布國家情報法草案,面向社會公眾展開為期20天的意見征集。

這份中國首個國家情報法草案的問世過程不可不說低調,但基于國家現實需要,無論考慮當前國內外安全形勢,還是健全國家法治體系的建設,推出一部明確規範國家情報工作的法律,確有其緊迫性。

而對于廣大普通讀者來說,最有看頭的,莫過于其中那些顯得“神秘莫測”的具體條款︰

建立適應情報工作需要的人員錄用、選調、考核、培訓、待遇、退出等管理制度(第十九條)。

國家情報工作機構應當適應情報工作需要,提高開展情報工作的能力(第二十條)。

對國家情報工作機構工作人員和有合作關系人員及其近親屬人身安全予以保護(第二十一條)。

對為國家情報工作作出貢獻並需要安置的人員,有關部門應當協助國家情報工作機構妥善安置(第二十二條)。

……

看到這些內容,常看諜戰片的讀者,無疑已經腦補出無數場景。

請注意,這是中國首次在立法層面規範國家情報工作。毫無疑問,這將帶來深遠的影響。

輕觸這里,加載下一頁