說文解字 | 這些漢字背後都有一種兵器

來源︰中國軍網作者︰董責任編輯︰董
2017-05-19 16:21

有史以來,軍事活動就是人類活動一個十分重要的部分。我們國家璀璨的文化寶庫中,自然也留下了許多軍事活動的足跡。朋友,想想那些年我們一起背過的古詩文,你還記得“雲集而響應,贏糧而景從”反抗暴秦的老百姓麼?還有“出師未捷身先死”的諸葛孔明,是否讓你淚滿襟了呢?那年吟誦著“大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方”的劉邦,又是何等的意氣風發呢?

朋友,不知您是否注意到作為這些古詩文載體的漢字中,也有許多兵器留下的足跡。接下來,我們就一起重新認識下這些漢字吧。

戟︰折戟沉沙鐵未銷,呂布曾一箭射中它的小枝

折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。”看到杜牧的這首《赤壁》,是不是瞬間想到了那些年與“閱讀與背誦全文”相伴的時光。杜牧用“折戟沉沙”這一意象來慨嘆時光匆匆、物是人非,不知他詩意到此有沒有想起呂布與戟的一個很有趣的故事。

戟上的橫刃也被稱作“枝”,而“小枝”是指與枝方向相反的另一端。您可別覺得小枝不起眼,這個故事里小枝可是主角呢。那是公元196年,劉備被袁術的三萬人馬圍困于小沛,呂布率一千二百人馬前來營救。按照先禮後兵的原則,呂布設宴招待紀靈。席間,他令一門衛舉戟立在營門正中,對眾人說道︰各位看我的,若我一箭射中戟的小枝,各位就解除包圍;若不中,則戰場上一決雌雄。眾目睽睽之下,呂奉先引弓正中小枝。紀靈等人也被其高超的武藝折服,連嘆“將軍天威也”,歡飲一日後引兵而去。這段故事後來也被改編成京劇《轅門射戟》,您若有空,不妨一觀。

輕觸這里,加載下一頁