離隊前,他難忘那些年那些人還有那些豬仔

來源︰中國軍網作者︰王震宇責任編輯︰董
2017-05-22 09:41

當你脫下戎裝,是否會想起當年誓將青春熱血灑高原的豪情;

當你收拾行囊奔向家的方向,是否會不舍守護多年的邊關;

……

當兵還是當醫生?

李明森指導官兵學習包扎技巧。

“跑400米障礙之前,一定要做好充分的熱身準備,如果肌肉沒有活動開,很容易受傷......”駐藏某部衛生所所長李明森像往常一樣,來到官兵訓練的一線,關注著他們的身體健康情況。

這已經是李明森從事部隊衛生事業的第23個年頭了,而如今,他即將脫下軍裝,告別他的軍旅生涯。

李明森生于四川省瀘州市一個農民家庭,他上高中的時候已經開始涉獵醫學知識,那時候,他的理想就是當一名醫生,但同時,他也對軍人無比崇拜。學醫還是從軍?他一時犯了難。

經過一番思考,最終,李明森還是選擇走進綠色軍營。1994年12月,李明森懷著保家衛國的滿腔熱忱,毅然決然應征入伍。從練軍姿、練體能、練作風、練戰術等基礎入手,李明森不斷磨礪自己,完成了由地方青年向一名合格軍人的轉變。

此外,李明森還利用課余時間努力學習文化知識,通過三年的努力,他帶著自己的醫生夢,如願以償地考上了當時的解放軍成都醫學高等專科學校。

軍校生活接近尾聲,面臨畢業分配,李明森想在祖國最需要的地方實現自己的人生價值,于是,他主動遞交了去西藏的申請。2001年7月,李明森被分配到西藏軍區通信總站工作。

初入藏區,語言成了李明森面臨的最大困難,但是這哪難得住他。他晚上反復听藏語歌曲、白天跟藏族戰士學藏語口語,還利用到駐地村莊巡診、開展送醫送藥活動的時機,把學到的藏語實踐一番。沒多久,他就跨過了這個“難關”!

在後來的工作中,李明森一方面處處身先士卒,做好士兵的表率;另一方面,他時刻牢記自己身為一名軍醫的職責,結合所學的專業知識為官兵的身心健康服務,幫助他們解決實際問題。

現如今,雖然離轉業的日子不遠了,但是在訓練場上、在班排,戰士們總能看到李明森背著他用了十多年的醫療包,在訓練間隙給官兵傳授防止訓練受傷的小秘訣、教官兵防感冒的小知識……

李明森說,自己在崗位一天,就要盡心盡力地做好軍醫的工作。

輕觸這里,加載下一頁