美女、米老鼠……那些“非主流”戰機涂裝

來源︰中國軍網作者︰李文責任編輯︰董
2017-05-22 10:25

近日在莫斯科,各式裝甲車輛紛紛在夜間閱兵彩排上亮相,其中一款身披雪地迷彩的全地形防空系統罕見地噴涂上了北極熊圖案,相當霸氣非凡。軍事裝備,尤其是戰機的涂裝是一種歷史文化的積澱,從第一次世界大戰開始,各國飛行員為凸顯個性或霸氣,常常會為自己的座機噴涂上有紀念意義的圖案或標識,其中幾款更成為廣為流傳的“明星招貼”。

“紅男爵”的血色戰機

“紅男爵”里奇特霍芬將戰機涂成了紅底黑十字。

提到戰機個性涂裝,第一次世界大戰時期的德國飛行員曼弗雷德•馮•里奇特霍芬是一個繞不開的人物,德國公眾稱其為“紅色飛行員”,不過英國人更傾向于用另一個綽號稱呼他——“紅男爵”。里奇特霍芬在擔任德國空軍第11狩獵中隊指揮官期間,將自己座機的一部分涂成了血紅色,認為這樣便于地面上的友軍識別,防止誤擊事件的發生。不過也有人說,他為座機選擇血紅色涂裝,是為了紀念年輕時曾服役過的第1槍騎兵團,該團也被稱為“亞歷山大三世”團,是德軍中一支以血紅色為標志的精銳部隊。

里奇特霍芬的涂裝引領了一股潮流,他的隊員們也爭相將自己的飛機部分涂成血紅色,以顯示團結一致的精神,這個中隊也因花哨的涂裝獲得了“空中馬戲團”的綽號。第11狩獵中隊異常出色,以至于戰爭後期,不少英國飛行員都把自己的飛機機鼻涂成紅色,以表示“我們一定要打下‘紅男爵’”的決心。

在里奇特霍芬的大部分飛行生涯里,伴隨他作戰的一直是雙翼機。1917年8月,德國飛機設計師安東尼•福克按里奇特霍芬的建議,設計了一款三翼機,並將第一架專門配備給里奇特霍芬。里奇特霍芬一改之前的風格,將這架編號425/17的戰機從頭到尾全部噴涂成血紅色,在視覺上更加具有沖擊力和震撼性。不過,這架涂裝怪異的戰機也成了“紅男爵”的絕唱。

1918年4月21日,里奇特霍芬追逐一架英軍戰機深入英軍控制區,被一顆後方飛來的子彈擊穿。那架血紅色的戰機因失去控制墜毀,聞訊趕來的協約國士兵紛紛拾取飛機的紅色破片留作紀念。為示尊重,英國人為“紅男爵”舉行了隆重的葬禮,然後一名協約國飛行員駕機升空,將布滿鮮花的墓地照片和訃告一起空投到德軍陣地上。

輕觸這里,加載下一頁