軍戀 | 我在祖國南端和你說情話

來源︰中國軍網作者︰黃現敏責任編輯︰董
2017-05-22 12:33

今天,想你的情緒格外強烈。你人在哪里呢?看著路過的一對對戀人相互依偎,你會不會感到孤單?我正全副武裝,奔襲在拉練途中的南疆鄉間小路上。這條路,落英繽紛、令人心馳神往,就像當初我們相遇的那條小路一樣美。

“用我的晚安陪你吃早餐”

似乎,每對軍戀都逃脫不了異地戀的宿命。那年夏天,我畢業遠赴南國邊陲,而你還在繼續學業。受時間和距離的限制,我們相互依賴卻又彼此折磨。你說我不在身邊的時候,你總試著從別人的故事里捕捉我們的過往,藏在別人的幸福里品味甜蜜,躲在別人的憂傷中領悟感傷。

于你來說,畢業後,我猶如石沉大海,想見見不到,偶爾網上聊天,我也總上演著“持續性死亡、間歇性詐尸”的劇情,即使聊天,也是有一搭沒一搭的,一個問候經常要等好幾個小時才收到回復,結果還是“集合啦,先不說了”“在忙”“晚點聊”……

也許每個軍戀的姑娘,大多時候都不被周圍人所理解。朋友都說你把手機當寵物養著,覺得你是不是在手機里養了一個男朋友,因為你連睡覺都抱著它,生怕錯過我的任何消息。

異地戀最害怕冷戰。我沒有“突然半路把你截住、來一個大大的擁抱”那樣令人驚喜的機會,也沒有“買一束鮮花、一份小禮物突然送給你”哄你開心的立竿見影。好在你我都是通情達理之人,雖遇冷戰,過不了半天,總是會有一方主動聯系對方,上一次是我,這一次是你,就好像達到了輪流主動原諒對方、包容對方的默契。每一天,常常是你上課我訓練,你睡著我加班。你說,好不容易才聊個天,用來吵架多可惜。

有一首歌叫《孤單北半球》,里面有句歌詞“用我的晚安陪你吃早餐”,我今天才理解了其中的含義。很多時候,我們都是彼此留言,可能是臭美的一張自拍照,可能是身邊發生的什麼新鮮事……這些在別人看來都是無關緊要的對白,我卻當作珍寶。每天睜開眼楮收到你的消息,讀起來好像你就在身邊,那是件很愜意的事。多少次都渴望著和你視頻,每當我頂著一張曬得黝黑的臉出鏡,用心端詳著你嬌美的面容,听你用甜美的語調向我敘說著生活的瑣碎。

然而末了,你總是把頭搖得像撥浪鼓一樣,極不情願地收了線,而我仍找尋著空氣中那縈繞的溫馨,還有那份依依不舍的淡淡的離愁……

輕觸這里,加載下一頁