解密|遼寧艦身邊總跟著的“豪華游輪”

來源︰中國海軍網微信公眾號作者︰丁仕峰 張健 黃海波責任編輯︰董
2017-05-22 13:10

揭秘中國海軍三大訓練艦

訓練艦,是專門用來訓練人員和檢驗人與裝備結合的特種艦船,在我國一般隸屬海軍院校,專門供海軍院校學員開展崗前實習訓練。我國訓練艦具有鮮明的特色︰一是排水量較大、載員較多、航速較慢。二是艦上擁有較多的教室和實驗室,可供海軍學員海上實習。三是實習的課目較為初級,航行海域多數環渤海、黃海航行,有時也會前出第一、第二島鏈進入太平洋遠航。訓練艦主要用人名命名。

徐霞客艦︰遼寧艦的後勤集團

很多軍迷經常問道,在遼寧艦身邊總跟著一艘像“豪華游輪”的軍艦,到底什麼來頭?這就是為航母遼寧艦艦員提供後勤保障的徐霞客艦,是國產航母遼寧艦的配套艦艇,主要用于航母 裝後期一系列海試期間,艦員、飛行員、航空機務人員和工程技術人員的居住、飲食等生活保障。

▲徐霞客艦外觀很像一艘“豪華游輪”,是遼寧艦配套的保障艦。

由于遼寧艦的海試課目十分繁多,且不少課目在外海連續反復試驗,為提高海試效率,最大限度地培養合格艦員,徐霞客艦通常作為海上伴隨艦,伴隨遼寧艦左右,從而省去了航母從母港到外海的頻繁奔波,大大提高航母列裝速度。

▲徐霞客艦

輕觸這里,加載下一頁