賀捷生︰什麼讓父輩甘願倒在槍林彈雨中

來源︰中國軍網作者︰賀捷生責任編輯︰董
2017-05-22 14:36

90年前那個不平凡的夏天,我父親賀龍和許多日後成為他親密戰友的伯伯叔叔,在中國何去何從的危急時刻,從四面八方匯聚南昌,毅然舉行武裝暴動,打響了以革命武裝反對反革命武裝的第一槍。而在這個改變自身命運、更改變中華民族命運的歷史節點,還不是中共黨員的我父親,卻站在了黨領導下的南昌起義總指揮的位置上。

許多年後我想明白了,是堅信中國共產黨代表中國最廣大的勞動人民的根本利益,堅信正義必定戰勝邪惡,讓我們的前輩毀家紓難,義無反顧地走到了一起。雖然那時候我們黨的力量還那麼單薄,手里既沒有政權,也沒有武裝,甚至無立錐之地。但父輩們知道,我們這個黨選擇的道路,是正確的,把根深深地扎在我們祖國這片飽經憂患的土地上,扎在社會最底層的人民群眾中間。就像有了火種,就總有一天會形成燎原之勢。正因為我們這個黨從誕生之日起,就信奉馬克思主義,有自己的信仰,使跟隨它前進的那些人,有了無窮無盡的動力、無窮無盡的力量。他們堅信,只要路是對的,就會有成千上萬的人跟上來,我們沒有槍,可以去奪槍;沒有政權,可以建立政權。前提是,我們必須為它戰斗,為它付出,直到獻出自己寶貴的生命。

我父親,不,我們的父輩,就是這樣的一群戰斗者。

歷史清楚地記錄下來這樣的事實︰在1927年8月1日南昌起義爆發之前,國共兩黨齊心協力進行的北伐戰爭,正從南方向北方席卷而來,國民革命呈現出生機勃勃的發展勢頭。但4月12日,蔣介石在上海發動反革命政變,在南京單獨建立國民政府,把屠刀對準共產黨人。因寧漢分裂,正在北伐路上喋血奮戰的我父親,奉命率國民革命軍獨立15師駐扎漢口。武漢革命政府此時面對北方老軍閥張作霖和南京新軍閥蔣介石兩個政敵,國共兩黨聯席會議決定,先北伐討張,後東征討蔣。作為革命軍中馬前卒,至6月2日,我父親率部進軍河南,一路克逍遙鎮,佔許昌城,奪省城所在地開封,與馮玉祥騎兵旅勝利會師。武漢國民政府通電嘉獎我父親的部隊,決定將獨立15師擴編為軍,授予國民革命軍第20軍番號。月底,第20軍班師回漢,父親的官邸一時說客盈門。爭取他的有三股力量︰一是以高官相許的蔣介石,二是幾天後也追隨蔣介石“清共”的汪精衛,三是剛升任第20軍政治部主任的共產黨人周逸群。我父親毫無保留地選擇了共產黨。周恩來通過周逸群做我父親的工作,希望他率部參加南昌起義,我父親積極響應,說共產黨早就應該走這一步了。為表明自己的政治立場,我父親從位于英租界的輔堂里92號私人公館搬進了共產國際駐中國代表鮑羅廷的公館,與共產黨領導人李立三、鄧中夏、譚平山、惲代英等保持親密接觸。7月23日,我父親率部到達江西九江,譚平山以黨的名義,最後試探他參加起義的態度,我父親說︰“南昌暴動無論成功與失敗,我都干。失敗了,我換上草鞋,再上山拉隊伍!”

熟悉中國近代史的人,對1927年8月1日,我父親系著紅領帶,站在江西大旅社的台階上下達起義命令的那幅油畫,都耳熟能詳。人們不知道的是,在起義後的南下途中,我父親在第8次向黨遞交入黨申請書後,才終于在瑞金的一所小學里被批準入黨。這說明什麼呢?說明我父親在革命處在最低潮、中國的天空最黑暗的時候,追隨共產黨,堅信共產黨一定能取得勝利的那桿信仰的大旗,始終樹立在他心目中。就是憑著這種信仰,他從香港輾轉到上海,再從上海輾轉回湘西,幾年後,又浩浩蕩蕩地帶出了一支紅二方面軍。

當然,南昌起義在南下途中失敗後,不光是我父親在繼續戰斗,把革命的火種撒向湘鄂西和湘鄂川黔,其他的伯伯叔叔也把自己當成火種,勇敢地撒向祖國的四面八方。幾個月過去,再幾年或十幾年過去,百川歸大海,他們陸陸續續帶著自己的隊伍,在井岡山,在瑞金,在延安,重新匯聚在黨的旗幟下。28年後的1955年,年輕的人民共和國第一次在北京中南海懷仁堂舉行授餃授勛儀式,表彰那些在長達20多年的革命戰爭中,為創立新中國而建立卓越功勛的軍事指揮員,這時我們才驚奇地看到,被授予最高軍餃的十大元帥,有包括我父親在內的7位參加或間接參加了南昌起義。參加過南昌起義的大將、上將更不在少數。南昌起義成了名符其實的中國人民解放軍將帥的搖籃。

如今,我想包括我父親在內的十大元帥,在參加南昌起義和其他起義前,差不多都是從舊軍隊或黃埔軍校開始了軍事生涯,有的還做到了穿皮靴、住公館,前呼後擁的大官。但一舉行起義,宣布與國民黨決裂,他們就什麼都沒有了。但他們心甘情願地穿草鞋,走險路,不拿一分錢軍餉,與普通士兵同甘共苦,甚至心甘情願倒在槍林彈雨中。說到底,他們堅守的是共產黨人的真理之路、信仰之路,也是赴湯蹈火、拋頭顱灑熱血之路。

如今,我們的黨成了擁有8800多萬黨員的一個全世界最大的黨,我們的軍隊也成了一支讓世界矚目的軍隊。在黨的十九大即將召開之際,回顧我軍和我父親走過的歷程,我從內心感到,不忘初心,堅守支撐著我們從最艱難的年代走到今天的革命信仰,是一件比什麼都重要的事情!因為,只要信仰的旗幟不倒,我們無論面對怎樣的艱難險阻,都能立于不敗之地;因為共產黨人的信仰,就像天上的星光,無論多麼大的風,不論是台風、颶風,還是龍卷風,都不能把它吹滅。

本文刊于2017年5月22日解放軍報

“長征副刊”版

輕觸這里,加載下一頁