部隊移防,她選擇抱著孩子去報到……

來源︰中國軍網作者︰錢曉虎 相雙喜 等責任編輯︰董
2017-05-22 15:36

“脖子以下”改革展開後,閆瓊所在單位面臨分流重組。接到去新單位報到的通知,閆瓊一下子有點“懵”︰公公婆婆都在甘肅老家,母親身體不好,父親還沒有退休,不好跟著過去。從繁華都市移防到自然條件艱苦的地區,孩子跟著去能否適應……最後閆瓊做出了什麼樣的選擇?

一紙命令,部隊從繁華都市移防到條件艱苦地區。陸軍某部財務助理員閆瓊二話不說——

抱著孩子去報到

“媽媽、媽媽……”5月10日傍晚,陸軍某部財務助理員閆瓊像往常一樣下班後,就匆匆地趕回臨時租住的房子,咿呀學語的女兒依依撲到她懷里,親昵地摟著她的脖子。

看著孩子天真的笑容,忙碌一整天的閆瓊完全忘記了疲憊。“現在,我和孩子基本上都適應了新環境。”說起現在的生活,閆瓊顯得很輕松。而1個多月前,她還在為到新單位報到而犯愁。

閆瓊來自原第47集團軍某部財務處,丈夫也是一名軍人,常年在大漠執行航天發射任務,夫妻倆長期分居兩地,聚少離多。女兒依依剛剛1歲多,還未斷奶,一直是由姥爺姥姥幫忙照料。

“脖子以下”改革展開後,閆瓊所在單位面臨分流重組。接到去新單位報到的通知,閆瓊一下子有點“懵”︰公公婆婆都在甘肅老家,母親身體不好,父親還沒有退休,不好跟著過去。從繁華都市移防到自然條件艱苦的地區,孩子跟著去能否適應……

一連串的現實困難擺在她面前。“你是女人,更是一名軍人。要做一個好母親,更要當好一個兵!”正當她猶豫不決的時候,曾經當過兵的父親深情地鼓勵她;遠在大漠執行任務的丈夫也專門休假回來,支持她到新單位建功立業;身為復轉軍人的公公主動提出,和老伴一起陪她去新單位報到,幫忙照料孩子。

家人的支持,堅定了閆瓊的信念︰帶著孩子去報到!回憶起當時的情景,閆瓊動情地說︰“真的很感動,我的家人真的是在用實際行動支持我、支持改革啊。”

新單位的條件比較艱苦︰由修理車間改建的8人一間的辦公室,14人一間的營以下干部宿舍……但整個營區里卻充滿著苦干創業、只爭朝夕的氛圍。閆瓊被深深感染,她沒向單位提任何特殊要求,悄悄在營區附近租了套房子,把孩子和公公婆婆安頓下來,立即投入到核查賬目、對接數據等緊張工作中。

第一周,最讓閆瓊擔心的事還是發生了︰由于駐地晝夜溫差大、氣候干燥加之水土不服,她和孩子都感冒了,孩子晚上咳個不停,小臉紅得讓人揪心。得知消息,單位領導第一時間協調駐地醫院的專家問診。由于治療及時,孩子很快康復了,也漸漸適應了駐地氣候,這讓閆瓊心中的石頭落了地,干起工作來更加得心應手。

“苦點不算啥!對于軍人來說,越是苦,越能找到干事創業的感覺。奮斗,才剛剛開始。”閆瓊爽朗地說。

(本文刊于《解放軍報》2017年5月21日02版,原標題為《抱著孩子去報到》)

輕觸這里,加載下一頁