點贊|快看這幾位老兵,個個了不得

來源︰中國海軍網微信公眾號作者︰張千責任編輯︰董
2017-05-22 17:22

田廣濤︰大塊頭有大智慧

剛過40歲的馬鞍山艦輔機班長田廣濤略顯蒼老,他在艦上一待就是22年,艦艇在一次次走向遠海中留下深藍的航跡,歲月卻悄悄地在他臉上刻下了深深的皺紋。

田廣濤濃眉大眼、虎背熊腰,一雙大手,孔武有力。年齡雖大,卻有一顆年輕的心,干起工作風風火火。一名70後老兵,無論是80後士官還是90後新兵,他都能打成一片。樂觀、幽默是田廣濤留給官兵們的印象,走到哪里他總能給大家帶去歡樂的笑聲,儼然一個開心果。

生活中開朗幽默,工作上可絕不含糊。田廣濤有一雅號“田大拿”,官兵們送的親切稱謂。“田大拿”的稱謂源自過硬的專業技術,嚴謹的工作態度。田廣濤常說,玩要玩的開心,干要干的踏實。當兵20余年,他先後累計排除故障100余起,為部隊節約維修經費數十萬元。

在艦艇服役的22年間,田廣濤多次順利完成遠洋護航、遠海訓練等重大演訓任務,沒有一次因為裝備原因影響艦艇執行任務。

“田大拿”手大力大,不僅能排故,而且能干細活。一次,艦艇海水泵突發故障,狹小的空間里,伸手都困難,班里戰士一起搶修五個多小時,也沒能把故障排除。此時已是深夜,田廣濤安排班里戰士休息,自己卻一個人鑽進機艙忙活起來。

由于海水泵裝配時要求精度高,修理極其困難,管路對接處稍有誤差就會滲水漏油。田廣濤憑借著一股韌勁,一雙大手在錯綜復雜的管路中間反復對接,經過獨自五個多小時的奮戰,30多次的對接安裝,順利把故障排除,此時已是凌晨三點多鐘。

入伍22年,田廣濤和艦艇柴油發電機打了22年交道。田廣濤對多種型號柴油機和各種儀表設備的性能參數早已爛熟于心。歷經磨礪,百煉成鋼,田廣濤的一雙大手練就了過硬技能,對各種疑難雜癥也能做到手到病除。在戰友們看來,“田大拿”結滿老繭,沾滿油漬的的那雙大手,就是一把神奇的“手術刀”,故障頑癥經他那雙大手一擺弄,都能完好如初。

前不久,該支隊評選“深藍尖兵”,田廣濤榜上有名,自己的照片也上了單位燈箱。雖然臉上被歲月寫滿滄桑,但田廣濤內心對待工作和裝備依然無比熱情;雖然一雙大手握不住歲月風華,但卻收獲了屬于自己的榮光和幸福!

輕觸這里,加載下一頁