點贊|快看這幾位老兵,個個了不得

來源︰中國海軍網微信公眾號作者︰張千責任編輯︰董
2017-05-22 17:22

黃柳青︰雷達多面手

海軍馬鞍山艦情電部門區隊長黃柳青,個頭不高,身材瘦小,艦上官兵送雅號“雷達多面手”。入伍18年,黃柳青跟艦上雷達打了18年交道,先後收集整理各類技術資料5萬余字,累計排除雷達故障60余起,帶出的徒弟個個能挑大梁,其中10余人立功受獎。

雷達保養的再好,也有“淘氣”的時候。2009年,在第四批索馬里護航任務準備期間,黃柳青發現顯控台觸摸屏偶爾出現黑屏現象,科研院所人員認為是常見現象,但黃柳青卻較上了勁,“如果打起仗來,出現黑屏,不就抓瞎了?”經過反復查閱資料和分析,黃柳青硬是找到了故障點,並成功排除,在場人員無不欽佩。

2009年,黃柳青由某型雷達崗位調整到導航雷達崗位,突然調換專業,對一個在原有專業崗位上干了八年的老兵來說,不能不說是一種挑戰。

“組織叫咱干啥就干啥!”黃柳青從頭開始學習導航專業,並很快成長為該專業的骨干。2010年護航前期,某型雷達班長空缺,黃柳青被調整至該班擔任班長,又開始學習該型雷達專業。兩年後,又被調整至情電部門指控專業。就這樣,他把情電部門所有專業干了個遍,成了馬鞍山艦情電部門名副其實的多面手。

“雷達多面手”的雅號並非浪得虛名,在海上執行任務中的一天晚上,風高浪大,某型雷達突發故障,罷了工。艦長下了死命令,不能影響執行任務,故障必須盡快排除。黃柳青也是第一次遇見此類故障,壓力頗大。當天晚上,他查資料,分析故障原因,整整奮戰一宿。第二天一清早,他帶上工具,頂著風浪,爬上20多米高的桅桿,一會功夫,故障成功排除。

工作中孜孜不倦,腳踏實地是官兵們對黃柳青的評價。近年來,黃柳青並沒有停下前進的腳步,他先後編寫了《某型雷達保養細則》《某型雷達操作注意事項》等書籍,被單位推廣使用,他提出的關于某型雷達裝備維護保養的20多條合理化建議,有17條被科研院所和裝備部門采納,其中,他提出的關于某型雷達波導管受力不均勻的解決方案、某型雷達測量單位換算改進方案等3項技術革新,均被後續列裝艦艇采用,有效完善了裝備的作戰效能。

輕觸這里,加載下一頁