點贊|快看這幾位老兵,個個了不得

來源︰中國海軍網微信公眾號作者︰張千責任編輯︰董
2017-05-22 17:22

袁小慶︰我以我心守“艦心”

馬鞍山艦每次出航前,主機技師袁小慶總會雷打不動的鑽進機艙把自己執掌的裝備摸排一遍,這樣的習慣,他已堅持20多年。

艦艇的主機被稱為“戰艦的心髒”,負責向全艦輸出動力。作為“艦艇心髒”的管家,袁小慶的工作原則只有兩個字︰用心。

4月的一天,已是凌晨2點。馬鞍山艦靜靜的游弋在南海某海域。艦舷外,艦艇劈波斬浪的聲音嘩嘩作響;主機艙內,裝備的轟鳴聲不絕于耳。

正在值更的袁小慶照例在機艙巡查,剛走進主機艙,他腳步一頓︰一個氣缸振動的聲音有些尖銳。袁小慶一把拽過听音器,貼在機器上,若有所思,兩眼不停打轉,過了一會,做出判斷,柴油機排氣閥故障。

機器打開後發現是柴油機排氣閥氣閥彈簧斷裂,在場的官兵紛紛豎起大拇指︰听聲音就能判斷出故障點,我們的技師了不得。

袁小慶擦了擦臉上的油污,憨厚地笑了笑︰“關鍵是多用心。”

談到工作用心,很多艦員對袁小慶印象深刻。在海上執行長達數月的戰備巡邏任務,艦艇裝備長期在高溫、高鹽、高濕的環境下連續運轉,損耗很大。機電長陳敬超告訴記者,每次遇到大風浪航行,袁小慶都會守在機艙里,緊盯裝備各項數據,馬鞍山艦數十次重大任務,從來沒有因為裝備問題影響任務的執行。

20多年來,袁小慶先後經歷二種型號的主機裝備,練就了一身過硬的專業技能,面對機艙內這些錯綜復雜的主機設備,在轟鳴的機艙里,光憑听音判斷裝備工作是否正常,是袁小慶這些年來練就的一手絕活。

在一次艦艇廠修出海試航中,袁小慶在機艙巡查,突然听到一個氣缸缸頭有敲擊聲,憑著專業的敏感性,袁小慶立即緊急停車。通過內窺鏡檢查發現,原來,一個螺帽在工人安裝裝備時掉進了氣缸。機電長回憶說︰“想想都後怕,辛虧袁小慶發現的及時,否者,時間長了,很容易造成拉缸,氣缸報廢等嚴重情況,後果不堪設想”。

近些年來,隨著海軍走向遠海大洋,艦艇機電裝備使用強度加大,進入了故障多發期,這就對管理者管裝能力提出了更高的要求。

針對這一情況,袁小慶給主機班制定了一條規定︰小故障不過夜,大故障連續排。為了保證艦艇隨時能出動,袁小慶還自創了一看、二摸、三听的“袁氏檢修法”,按照系統對裝備進行預防性的檢修,力爭把故障扼殺在萌芽中。“袁氏檢修法”實行後,馬鞍山艦裝備故障率減少了一半以上。一花獨放不是春,百花齊放春滿園。這些年,袁小慶整理編寫了一萬多字的典型故障匯編,供戰友們學習,一批批新艦員從中受益。

馬鞍山艦艦長馮忠國告訴記者,作為一名主機技師,袁小慶自身專業素質過硬,責任心強,對工作標準要求高,在重大任務中多次排除險情和故障。“把‘艦艇心髒’交給這樣的士官,我們放心。”

我以我心守“艦心”,夜深人靜時,袁小慶再次鑽進轟鳴的機艙,開始了新一輪的巡查。

輕觸這里,加載下一頁